Аабу-шиинь
Ареал обитания
Аабу-шиини населяют некоторые регионы джунглей, прибрежные леса, саванны, горы, а также встречаются во всех изученных частях пустынь.
Похожие виды
Неизвестны.
Анатомия
Эти существа во многом напоминают сорг-шииней, однако являются совершенно уникальным видом. Средняя длина тела аабу-шииня составляет двадцать сантиметров, а масса - около двухсот граммов. У него очень толстая губчатая шкура, абсолютно лишённая чешуи, но содержащая огромное количество разнообразных желёз. Снаружи её покрывает слой почти желеобразной слизи, у которой несколько предназначений - поддержание влажности, помощь в скольжении и целый ряд оборонных функций, от неприятного запаха до токсичности. Под кожей аабу-шииня находится столько жира, что он образует крупные складчатые наросты везде, кроме лап ниже центрального сустава и пяти пар жаберных мешков. Кроме того, когда это существо выбирается на поверхность, прилипшая к его телу почва образует дополнительный защитный слой. Его манипуляторы напоминают крошечные плавнички и не делают абсолютно ничего полезного, однако остальные четыре лапы прекрасно развиты - они короткие, но очень мощные. С их помощью это животное превосходно роет грунт, в чём ему также помогает длинный и острый клюв, происходящий от зубов. Несмотря на то, что аабу-шиинь фактически слеп, а его микроскопические глазки и атрофировавшиеся радары зачастую бывают полностью перекрыты жировыми складками, он весьма умело ориентируется в пространстве - преимущественно по слуху, усиленному инфразвуковым сонаром, плюс неким малопонятным способом, вероятно близким к электрорецепции некоторых водных существ.
Природа
Продолжительность жизни этого странного зверька может превышать пятнадцать лет. У него очень медленный метаболизм, хотя особенности строения тела и ровный климат подземной среды позволяют аабу-шииню сохранять стабильную температуру. Периоды его активности зависят от условий региона и индивидуальных особенностей - некоторые из этих животных бодрствуют несколько суток подряд, чтобы потом впасть в продолжительный анабиоз, другие используют более короткие циклы или отдыхают через нерегулярные промежутки времени, а третьи вообще спят всё время, двигаясь сомнамбулически. В засушливых регионах они почти единолично, кроме полумифической соргаты, занимают эконишу землеройных существ, а иногда вообще являются едва ли не единственными представителями позвоночной фауны, известной джадонгам.
Питание
Рацион аабу-шииня состоит главным образом из козилидов, червей и других мелких букашек, а если есть возможность, то даже падали, хотя он никогда не отказывается от достаточно сочных корней, клубней или упавших на землю фруктов. Обычно он охотится, сидя в вертикальной норе, подходящей к самой поверхности, чтобы, когда добыча окажется близко, выскочить, резко оттолкнувшись всеми лапами, схватить её и утащить вниз. Часто это существо преследует жертву, проявляя удивительную настойчивость, и вообще отличается жадностью. Аабу-шиинь обладает многокамерным желудком с очень сложной взаимосвязью отделов - пища может проходить через него несколькими путями, причём обычно совершает несколько кругов прежде, чем наконец оказаться в кишечнике. Такая система рассчитана на то, чтобы извлекать из корма максимум питательных веществ и воды, которые почти сразу откладываются про запас. Это позволяет аабу-шииню выживать даже в самом суровом месте.
Поведение
Хотя эти существа основную часть своей жизни проводят вблизи поверхности, их шахты уходят на десятки метров под землю - так глубоко джадонги ещё не забирались, поэтому архитектура жилищ аабу-шииней остаётся загадкой. В верхних слоях земли довольно много их нор, тянущихся почти горизонтально, но примерно после полуметра были найдены только редкие отвесные тоннели, от которых хаотично отходили боковые ветки вроде камер или беспорядочно пересекающихся ходов. Некоторые из подземных комнат аабу-шииней пусты, другие заполнены водой или являются домами отдельных особей. Что находится дальше, не знает никто. На охоте эти зверьки обычно ведут одиночный образ жизни и довольно пугливы, но, пребывая в тоннелях, становятся крайне территориальными. Есть все основания полагать, что они в некоторой степени эусоциальны или как минимум образуют скоординированные колонии. Защищаясь, аабу-шиинь старается нанести врагу колющее ранение, до крови ущипнуть его клювом или оцарапать когтями, а если был схвачен - выскользнуть, используя мягкость своего тела, слизь и сильные мышцы туловища. При этом он также издаёт крайне неприятные крики, на которые из ближайшего гнезда могут приползти его сородичи.
Размножение
О брачном поведении этих животных известно очень мало - они не зависят от времени года и плодятся где-то в глубине своих шахт. Существует вероятность того, что где-то на нижних уровнях живут их матки. Впрочем, эта гипотеза основана исключительно на отдалённом сходстве гнёзд аабу-шииней с ульями некоторых козилидов и может оказаться неверной. Так или иначе, в неволе и у поверхности аабу-шиини не размножаются.
Мелочи жизни
Тотем аабу-шииня символизирует принадлежность к могущественному клану или тайному обществу, а также указывает на богатство и хорошую защиту своего обладателя. Используется он относительно редко, потому что скрытность - главное свойство, придающее ему силу. Владельцами этого тотема также могут быть бродячие торговцы, ростовщики и другие богатые, но не слишком таинственные личности, хотя в таких случаях он только оберегает их от разорения. Из клювов этих существ производятся разнообразные инструменты для тонкой работы - от пинцетов до иголок.