Амвал
Ареал обитания
Встретиться с амвалом можно в пелагиальных и абиссальных областях океана, преимущественно там, где достаточно темно, однако некоторые закономерности позволяют предположить, что такие существа населяют довольно конкретные регионы, границы которых постепенно смещаются.
Похожие виды
Анатомия
Это самый огромный среди известных гастрогнатов, способный достигать пятнадцатиметровой длины, из которой шесть приходятся на тонкий, но вполне сильный хвост с горизонтальным китовым плавником. Именно он приводит амвала в движение, тогда как широкие передние ласты только помогают маневрировать, а сдвинутые за них крошечные листовидные манипуляторы и такие же задние конечности служат всего лишь органами восприятия, главным образом заменяя радары. Судя по всему, спинной плавник в форме загнутого назад треугольника оборудован аналогичным набором датчиков, но послабее. Торчащие наружу пять пар широких веерообразных жабр, чей тусклый розовый или желтоватый оттенок немного контрастирует с очень тёмной, иссиня-фиолетовой, реже зеленоватой, покрытой гидродинамическими чешуйками шкурой, наделяют этого гиганта крайне чутким обонянием, причём его почти рудиментарные дыхательные мешки устроены так, чтобы куда эффективнее перенаправлять воду на их перистые, даже практически фрактальные кончики. Глаза же, скрытые за непрозрачными снаружи щитками, могут оказаться вовсе незрячими.
Природа
Обитая в загадочной морской пучине, куда проникает чрезвычайно мало света, а низкие температуры остаются почти неизменными, амвал легко обходится без теплокровности, и не разогревается даже при самых активных движениях, то есть величественно неспешном изгибании хвоста да неуловимом верчении рулевых плавников, чего ему с лихвой хватает. Благодаря настолько экономному метаболизму срок его жизни измеряется многими столетиями, причём, скорее всего, он даже не умирает от старости, а лишь в результате болезни или нападения особо страшных врагов.
Питание
Несмотря на впечатляющий размер, по факту этот всецело хищный зверь, узкоспециализированный фильтратор, не так уж и массивен. Когда его плоская треугольная пасть и громадная дополнительная челюсть в форме чаши, спрятанная внутри брюха сразу за плечевым поясом, сжаты, он напоминает скорее змею или дракона, нежели кита. Однако обе они устроены так, чтобы при раскрытии на девяносто градусов формировать под передней половиной туловища амвала чудовищный мешок, куда свободно поместилось бы даже само это животное целиком. Причём ему даже не обязательно стремиться вперёд, чтобы заглотить в подобный аспиратор многотонный косяк рыбы или сопоставимую добычу, иногда вплоть до представителей того же вида. Глубоко на дне этой живой бездны, разверзающейся в считанные секунды, горит удивительно яркий фонарь, чаще всего голубых или синих оттенков, который эффективно заманивает жертву прямо туда - причём даже ту, которая не склонна к такому поведению вовсе. Вероятно, через незаметное колебание яркости огня или некие иные эффекты амвал умеет буквально гипнотизировать позвоночных, в том числе джадонгов, хотя проверить это до сих пор не удалось. Наполнив рот, этот великан накрепко смыкает основные челюсти, а затем медленно сжимает брюшные, вытесняя лишнюю воду сквозь густую решётку тонких пластинчатых зубов. Если туда попадает что-то слишком большое, он быстро умерщвляет это сильным ядом из мириадов стрекательных клеток, покрывающих всю поверхность пасти. Далее амвал серией движений проглатывает всю собранную биомассу, а через, ориентировочно, несколько суток фактически полного бездействия отправляется на новую охоту.
Поведение
Определить границы личной территории амвала, не обладая именно его чувствительностью, почти невозможно, однако таковые очевидно есть, и каждое животное, видимо, старается не забираться в чужие владения. Задачу усложняет то, что это очень замысловатый и вдобавок подвижный лабиринт с ячейками шириною в километры. Чтобы ориентироваться там и, скорее всего, решать некие другие проблемы, такие киты выработали множество сложных повадок, но трудность наблюдения мешает увидеть общую систему в сотнях разрозненных странных примеров их действий.
Размножение
О гипотетических брачных ритуалах амвалов и даже наличии у них полового диморфизма пока ничего точно не известно. Тем не менее, процесс их взросления исследован относительно детально, хотя конкретные сроки всё ещё неясны. Вначале эти левиафаны занимают нишу рыб, быстро набирая массу для перехода в больший размерный класс. Потом становятся более вытянутыми, а далее их тело расширяется до плоских, даже почти скатообразных очертаний. Всё это время они остаются более типичными хищниками, как минимум вплоть до достижения восьмиметровой длины, когда из стремительных торпед внезапно трансформируются в грузных и ленивых сборщиков планктона. Полная метаморфоза, по самым правдоподобным подсчётам, должна занимать больше полувека, а верхняя оценка, согласно ряду теорий, составляет полторы или две сотни лет.
Мелочи жизни
Некоторые легенды прибрежных государств рассказывают о зловещем свете, что беззвучно приближается к мореходам из глубин и моментально поглощает их вместе с даже мощным судном. Это может напоминать один из способов охоты амвала - однако сами подобные животные никогда не были задокументированно уличены в нападении на корабли и даже галеридов. Впрочем, есть основания полагать, что у таких созданий могут быть некие неизвестные родственники, вроде удильщиков, в том числе исполинских, которые живут там, куда джадонги попасть пока не в силах.