Ангда-гираон
Ареал обитания
Ангда-гираоны населяют реки, озёра и даже ближайшую к изученным территориям область океана, в том числе почти все дальние острова.
Похожие виды
Анатомия
Взрослый ангда-гираон достигает четырёхметрового роста и массы более двухсот килограммов. Он не отличается большой физической силой, но успешно компенсирует её нехватку бритвенно-острыми зубами в мощных челюстях, крепкими когтями на всех шести лапах и колючим гребнем вдоль позвоночника, которым также может наносить очень серьёзные раны. На суше он выглядит тучным и неповоротливым, но это впечатление обманчиво - у него просто обвисают мягкие ткани. В воде же эта рептилия становится изящной и подчёркнуто смертоносной, словно сделанной из клинков фехтовальщика. Серая с синеватым отливом чешуя ангда-гираона имеет особую текстуру, снижающую сопротивление воды, и крепится к гладкой шкуре довольно непрочно, благодаря чему он может легко выскальзывать из крепкого захвата многих галеридов. Все его конечности обладают крепкой, подчас даже гипертрофированной мускулатурой, хотя очень коротки. Мышцы, закрывающие челюсти этого зверя, удивительно сильны, но открывающие практически атрофированы, а череп рассчитан на плавание с раскрытой пастью. Чтобы быстро распахнуть рот, не прилагая особых усилий, ангда-гираон использует набегающий поток или гравитацию. Его глаза могут свободно поворачиваться куда угодно, причём даже независимо друг от друга, а острое зрение смещено далеко в синюю часть спектра, так что он совершенно не различает даже оранжевый цвет. По этой причине джадонги, собирающиеся плавать или проводить водолазные работы в зоне обитания ангда-гираонов, обычно предпочитают надевать костюмы красных оттенков, становясь для них невидимыми на фоне воды. Радары и жабры этого существа невелики, а уши вообще крошечны, но обоняние у него чуткое. В его ротовой полости есть участки, пронизанные множеством кровеносных сосудов - они не только помогают ему дышать, но также являются особыми органами для сброса лишнего тепла. Схожую роль играет широкий плавник, которым завершается длинный хвост ангда-гираона, хотя в первую очередь он нужен ему для более ловкого и быстрого передвижения.
Природа
Эти рептилии живут около сорока лет. Примечательной особенностью ангда-гираона является его способность менять температуру своего тела в довольно широких пределах, хотя, когда этого не требуется, он становится обычным холоднокровным ящером. Из-за несовершенных жабр он отдыхает на берегу, где гораздо легче дышится, а ночью, плохо перенося холод, частично зарывается в песок и засыпает до позднего утра, после чего ныряет обратно. Ангда-гираон заметно уступает многим другим хищникам, поэтому часто охотится не только в воде, но и на земле.
Питание
Тактика ангда-гираона заключается в незаметном приближении к намеченной цели и последующей молниеносной атаке - жертва зачастую даже не успевает понять, что произошло. Питается он преимущественно рыбой, но без раздумий нападает и на существ, явно превосходящих его габаритами. Чтобы вместить и переработать большое количество мяса, он отращивает огромный, крайне мощный многокамерный аспиратор, усеянный крупными зубами самой разной формы. С его же помощью это животное затягивает в своё брюхо добычу. Его длинные зубы, напоминающие ножи, загнуты назад, кроме тех, которые расположены у переднего края морды - они предназначены именно для серии очень быстрых укусов. Поскольку челюсти ангда-гираона слишком непрочны для достаточно больших нагрузок, пищу он разделывает кривыми когтями четырёх передних лап. После еды он выползает из воды или плавает на мелководье, несколько дней неторопливо переваривая съеденное.
Поведение
Этот ящер практически постоянно движется, патрулируя свою территорию в поисках добычи или чужаков. Представителей своего вида ангда-гираоны не терпят и, за исключением брачного сезона, всеми силами стремятся уничтожить. Такое поведение вынуждает их селиться довольно далеко друг от друга, благодаря чему каждая отдельная особь получает возможность единолично распоряжаться всем доступным кормом - не считая, конечно, этродов и других подобных хищников. Всех конкурентов эта рептилия старается как можно скорее выгнать из своих охотничьих угодий. Нападает ангда-гираон без предупреждения и отступает, лишь получив слишком болезненную травму. При наводнениях, когда доступная для свободного плавания область многократно расширяется, привычные границы теряют смысл, а многие существа становятся намного более активными, взаимная ненависть этих животных достигает пика, и некоторые ангда-гираоны питаются лишь убитыми сородичами.
Размножение
Брачный сезон у этих существ наступает сразу после окончания разлива Реки, когда они, растратив агрессию, начинают заново определять зоны своих владений. Самки ангда-гираонов, путешествуя по рекам или морям, откладывают тут и там множество зеленоватых кожистых яиц кучками от трёх до шести штук. Самец, проплывая мимо кладки, оплодотворяет её, и больше никто из них не интересуется потомством. Жёсткий естественный отбор прощает ангда-гираонам столь хаотичное и неконтролируемое размножение - особь, сумевшая дожить до половозрелости, по определению достойна продолжить свой род. Метаморфозу их личинки проходят к трём годам, а ещё через пять становятся взрослыми.
Мелочи жизни
Ангда-гираон является тотемным животным, означающим яростный нрав, нетерпеливость и хорошие боевые навыки. Владелец этого символа также обязан быть решительным вне зависимости от ситуации и достаточно спокойно воспринимать свою смертность, чтобы связь получилась особенно сильной, хотя имеет право на безмятежные периоды жизни. Чаще всего такой тотем берут пираты, разбойники и подобные личности.