Бекну-янт
Beknu-yanth.jpgCetiscofa alignosus
Beknu-yanth.jpg

Бекну-янт

Ареал обитания

Бекну-янты водятся во многих регионах джунглей, но особенно широко распространены на территориях прибрежных лесов у северной границы.

Похожие виды

Янт
Токко-янт
Фими

Анатомия

Эти массивные, неповоротливые животные достигают почти метровой длины и весят более пятнадцати килограммов. У них есть толстая жировая прослойка, причём обладающая неприятным вкусом и зачастую ядовитая. В отличие от родственных видов, бекну-янт очень неплохо себя чувствует не только среди крон, но также на земле. Его крепкая гладкая шкура, покрытая воском, имеет жёлтый окрас со светлыми пятнами вдоль спины и лап, что хорошо маскирует это существо на фоне песка. Шея бекну-янта короткая и очень толстая, но весьма гибкая, а от затылка до начала маленьких жаберных щелей украшена невысоким мясистым гребешком. Вытянутые тонкие манипуляторы этого зверя превышают его рост, а пальцы на них снабжены длинными когтями в виде расчёсок. Остальные же четыре крупные мускулистые конечности бекну-янта представляют собой промежуточное состояние между ногами и руками, причём задние напоминают анатомию бегающих животных, хотя неуклюже торчат по бокам широкого таза. Обычные органы чувств этого создания развиты плохо, кроме усеянной обонятельными рецепторами пасти, однако осязание позволяет ему чутко воспринимать самые незначительные изменения температуры и слабейший ветерок.

Природа

Бекну-янт живёт около шестнадцати лет. Он холоднокровен, но эффективно удерживает тепло, полученное при принятии солнечных ванн, до наступления поздней ночи. Спит это животное очень долго, по десять-двенадцать часов в сутки, высоко на деревьях или скалах. Занимая нижние ступени пищевой пирамиды, в экосистемах орамии бекну-янт является основой рациона подавляющего большинства хищников.

Питание

Пищей бекну-янту могут служить падаль и беспозвоночные, хотя он предпочитает растительную пищу. Своими зазубренными когтями этот зверь просеивает песок в поисках чего-нибудь съедобного, а найдя - незамедлительно поедает. Ими же он, забираясь на деревья, срывает фрукты и подтягивает к слабой, но огромной пасти лианы-липучки, с которых счищает приклеившуюся массу. Острый нюх оберегает его от проглатывания ядовитых или чрезмерно испорченных вещей, однако бекну-янт может измельчить мускулистым аспиратором и переварить сложным коктейлем ферментов почти всё, что угодно. Кроме того, его громадные челюсти с сотнями тончайших гибких клыков превосходно фильтруют ил и воду.

Поведение

Спускаясь на землю, эти причудливые создания из полных одиночек превращаются в довольно социальных животных. Нередко они делятся с сородичами найденным кормом, когда уже как следует наелись сами, но после трапезы обычно стараются забраться в труднодоступное место, особенно если оно хорошо освещено, и подольше поспать. Бекну-янты, несмотря на ряд узких анатомических специализаций, достаточно универсальны, чтобы хорошо себя чувствовать в самых разнообразных условиях и, вопреки глуповатому облику, отличаются впечатляюще неплохим умом. При нападении врага сидящие на дереве существа пускают в ход когтистые передние лапы, одновременно стараясь спрятать манипуляторы, и издают громкий трубный звук, способный напугать даже крупного хищника. Внизу же они тщательно маскируются и, заметив опасность, разбегаются в разные стороны, часто прячась под водой, а отбиваться начинают, только если подобные методы не срабатывают.

Размножение

Брачный период у бекну-янтов начинается в сезон наводнений. Они отращивают между пальцами своих лап гораздо более широкие перепонки и переходят к активному плавающему образу жизни. Кроме того, самцы этих существ на данное время перекрашиваются в ярко-оранжевый цвет с отчётливым пятнистым узором, а самки, напротив, становятся зелёными. У них есть несколько вариантов брачных ритуалов, которые сочетают плавание наперегонки и синхронизированные манёвры - стадо бекну-янтов понемногу делится на пары, одновременно отстающие от общей группы. Крупные тёмно-коричневые яйца эти животные откладывают в глубокие полукруглые ямы, обычно с южной стороны достаточно прочных объектов, и сразу после оплодотворения неплотно забрасывают сверху различным мусором. Их личинки появляются на свет спустя два месяца, уже очень большими и практически готовыми к метаморфозе, которую проходят в среднем через неделю. О детёнышах бекну-янты не заботятся.

Мелочи жизни

Стать тотемом бекну-янту помешало то, что джадонги так и не смогли договориться о его символизме, а каждый предложенный вариант слишком сильно напоминал другие, более подходящие формы жизни. Кроме того, эти звери просто оказались недостаточно солидными для такой почести.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License