Браск
Brask.jpgTaurana valens
Brask.jpg

Браск

Ареал обитания

Браски во множестве населяют саванны, причём далеко от крупных водоёмов.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Средняя длина взрослого браска достигает четырёх метров, из которых один приходится на хвост, высота в холке - полутора, а масса иногда доходит до тонны. Шкуры этих животных имеют сотни вариантов окраса - монотонный, пятнистый, черепаховый, градиентный, с отметинами произвольных форм, и практически всех оттенков. Крупная гладкая чешуя браска способна регулировать количество отражаемого света и угол лучей, становясь почти зеркальной или матовой. Его ноги растут по бокам тела, что мешает быстро бегать, однако благодаря особым широким копытам это существо редко оставляет следы на земле. Манипуляторы браска не уступают рукам джадонгов, кроме сложности и координации движений. Основные органы его чувств - удивительно чуткие для столь скромных размеров уши и направленные вниз радары. Боковые глаза этого животного развиты намного лучше передних, но зрение у него чёрно-белое, работающее лишь в красных и инфракрасных частях спектра.

Природа

Эти существа живут по два-три десятка лет. Они строго холоднокровны, поэтому на ночь впадают в анабиоз, просыпаются около полудня, а от холодной воды становятся вялыми. Не помогает им даже жировая прослойка и массивное телосложение - почти всё, на что способны браски, ограничивается интенсивным поглощением солнечного света. Впрочем, такая особенность делает их менее заметными, компенсируя извечное пребывание на нижних ступенях пищевой пирамиды. Они могут в некотором смысле считаться аналогом софа или барры, хотя неродственны им.

Питание

Браск питается в основном мхами и травой, но может с удовольствием съесть любую другую мягкую пищу растительного происхождения, если предоставится возможность. Он собирает корм длинными манипуляторами и клиновидным ртом с острыми пластинчатыми зубами. Его огромный аспиратор вмещает до центнера растительной массы, однако едва способен измельчать съеденное. Чтобы устранить подобную проблему, это животное заглатывает небольшие камни - а также потому, что не может их разглядеть из-за расположения глаз. Ковыляющая походка браска очень способствует именно такому способу перетирания пищи. Кроме того, тем же образом в его рацион попадают мелкие беспозвоночные.

Поведение

Эти существа, несмотря на социальную природу, образуют стада лишь при наличии поблизости опасных зверей. Если браска не провоцировать, он скорее всего проигнорирует чужака, однако, почуяв угрозу, может потерять над собой контроль. Его оружие - мускулистый хвост и вес тела, что особенно эффективно, когда враг имеет дело с большой группой. Эти животные предпочитают не отгонять хищников или спасаться от них бегством, а заранее выбирать наиболее спокойные регионы. Браски необычно чувствительны к ряду феромонов, что позволяет ими управлять.

Размножение

Не имея конкретного брачного периода, браски откладывают пару десятков мелких яиц с коричневой кожистой скорлупой почти всякий раз, когда оказываются в воде. Их яйца, благодаря губчатым выростам с обоих концов, дрейфуют по поверхности, поэтому достаточно редко застревают на суше. Поскольку на время разливов Реки эти животные собираются в стада, их самцы часто сражаются за самок, бодаясь и толкаясь. Впрочем, делают они это без особенного энтузиазма, поскольку подавляющее большинство брасков - женского пола. Личинки этих существ развиваются весьма быстро, проходя метаморфозу самое большее за два года, а к пяти достигая половозрелости и массы порядка четырёхсот килограммов.

Мелочи жизни

Ещё на заре становления цивилизации джадонги одомашнили брасков, чтобы кормить действительно полезных прирученных харрагусов, однако сразу возникли трудности - большое стадо не слушалось пастуха и разбредалось. Древние аграрные государства решали эту проблему весьма радикальным, но действенным методом - каждый житель держал у себя максимум двух или трёх брасков. Более продвинутые страны научились приручать различных хищников, вплоть до гранха, которые вынуждали отдельных животных сбиваться в группы. Тогда же удалось разобраться в тонкостях использования запахов диких зверей, чтобы заставлять их делать именно то, что нужно пастуху. Этих существ также используют в роли транспорта, тягловой силы и источника удобрений. Для большей эффективности были выведены несколько десятков специализированных пород брасков. Название наиболее примитивной из них, тун-браск, также применяется для обозначения всех диких представителей этого вида.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License