Дайшенгу
Ареал обитания
Дайшенгу обитают за пределами известных джадонгам земель и только иногда подходят к восточным туманным пустыням, где с ними уже можно встретиться.
Похожие виды
Анатомия
Максимальные размеры этих таинственных ящеров неизвестны, однако величайший из тех, кого смогли измерить, с полностью вытянутой шеей достигал пятиметровой длины, а весил не менее полутонны. Впрочем, у абсолютного большинства замеченных особей рост не слишком сильно отличался от рекордсмена, и если допустить, что пройти сквозь область раскалённых отравленных песков способны лишь полностью окрепшие существа, такие габариты можно считать их нормой. Однако это только догадка, и главным контраргументом к ней является то, что дайшенгу в принципе адаптирован для подобной среды. Практически всё его телосложение приспособлено для крайне эффективного рассеивания лишнего тепла - длинные, предельно уплощённые шея и хвост с радиаторными складками, гребень из мощных ножей, идущий от небольшой головы до самого конца позвоночника, а также дополнительные лезвия или шипы на сильных, довольно изящных ногах, которые снизу покрыты не просто крепкой, грубой, герметичной чешуёй, но почти окостеневшей шкурой поверх слоя термоизоляции. Манипуляторы этой могучей рептилии очень сильно сдвинуты наверх и напоминают странные вытянутые крылья, которые, конечно, совершенно не годятся для полёта, но позволяют зверю сбрасывать температуру, подставляясь ветру или обмахивая тело, а если требуется, наоборот, нагреться, ими весьма удобно ловить солнечные лучи - кроме того, они покрыты огромным множеством всевозможнейших рецепторов, являясь, вероятно, основными органами чувств. Судя по всему, схожие функции выполняют невысокий продольный гребешок, растущий у переднего края морды дайшенгу, и пара коротких усиков под подбородком некоторых особей. Его передние глаза развиты гораздо лучше боковых, фильтруют часть света благодаря длинным зрачкам, а так как ящер обычно держит голову высоко поднятой, он обозревает пространство на километры во все стороны, при этом уделяя особое внимание обстановке перед собой. Окрас чешуи этого причудливого создания может становиться немного темнее или светлее, подстраиваясь под задачи теплообмена, но всегда остаётся багровым сверху и почти белым снизу, кроме бледных вееров с красными мембранами между дугообразными костями пальцев. Жабры дайшенгу спрятаны в недрах просторных мускульных мешков и получают воздух лишь через восемь узких вытянутых трубок, повёрнутых назад, таким образом оказываясь полностью защищёнными от агрессивного климата пустыни, но ценой практически полной утраты обоняния, хотя остальные органы восприятия, включая, видимо, покрывающие всю шею рептилии мощные радары, а также способность ощущать малейшие колебания воздуха, будь то ветер или звук, весьма успешно компенсируют этот на самом деле несущественный недостаток.
Природа
О том, как долго живёт дайшенгу и какую роль играет в экосистемах, особенно родной, пока ничего не выяснено. Судя по множеству тактически расположенных лезвий и хрупкому телосложению, он находится ниже середины пищевой пирамиды. При таком обилии разнообразных наружных систем терморегуляции, особенно учитывая физиологию вероятно родственных холоднокровных видов, у него вряд ли есть внутренние средства разгона метаболизма и поддержания температуры на должном уровне целый день. На это также указывает то, что подобные ящеры уже вечером впадают в спячку, подогнув голову под грудь и прижимая крылья к бокам. Впрочем, ночью пустыня становится намного холоднее других биомов.
Питание
Каждый раз, когда путешественники видели этих величественных рептилий, те занимались активной охотой, однако, несмотря на впечатляющий рост, они едва ли могут одолеть хоть кого-то из массивных жителей пустынь и поэтому довольствуются существами намного мельче себя. У них нет даже рудиментарных когтей, в пасти растут лишь около десятка невысоких пластинчатых зубов, пусть даже бритвенно-острых, да и вообще практически отсутствуют внятные средства нападения. Предположительно, у себя на родине они гораздо более травоядны, а там, где джадонги сталкиваются с ними, просто не растёт никакая подходящая флора. Атакуя, дайшенгу резко выбрасывает вперёд голову, нанося цели поистине сокрушительный укус, после чего, в зависимости от размера жертвы, заглатывает её целиком или отрывает куски удобного размера, удерживая добычу одной из передних лап. Узнать, как именно они измельчают и сколько времени переваривают съеденное, на данный момент не удалось.
Поведение
Конструкция тела позволяет дайшенгу безбоязненно бегать по горячей земле и контролировать огромную территорию, хотя не ясно, насколько это свойственно подобным существам в естественной среде обитания. Они ни разу за всю историю наблюдений не общались с сородичами, однако очень нелегко встретить даже двух таких ящеров одновременно, настолько они редки. Защищаясь, они сильными взмахами крыльев поднимают огромные тучи обжигающего песка и ядовитой пыли, после чего, как правило, убегают подальше, а заодно при развороте наносят врагу тяжёлый удар жёстким шипастым хвостом, который способен легко сбить с ног воина в полном доспехе или, если не повезёт, даже переломать ему кости.
Размножение
Брачное поведение этих диковинных рептилий всё ещё остаётся полнейшей загадкой. Возможно, некоторые из странных скорлупок, раскопанных на пограничных землях между туманной пустыней и безжизненными песками, являются остатками гнёзд пришедших туда дайшенгу, а может, нет.
Мелочи жизни
Огромный ящер из таинственных опалённых регионов, элегантный, но смертельно опасный, крылатый, с алеющей, как пламя, чешуёй, да к тому же способный атаковать врагов потоками обжигающего пепла, в глазах джадонгов неизбежно стал настоящим огнедышащим драконом. Хотя это крайне редкий гость в исследованных землях, его встречали ещё первые неопытные путешественники. А после изобретения более совершенной экипировки и начала детального изучения пустынных зверей возникла легенда о том, что это следующая стадия жизни кренода или даже особая высшая каста таких существ. Кроме того, согласно некоторым версиям этого мифа, дайшенгу является далеко не последним этапом их развития.