Дорк-шархут
Ареал обитания
Дорк-шархуты живут только в джунглях, но там их можно найти почти везде.
Похожие виды
Шархут
Ерек-шархут
Рам-шархут
Ортаганд
Анатомия
Это животное очень напоминает обыкновенного шархута, но имеет множество заметных отличий от него. Дорк-шархут значительно крупнее - его средняя длина достигает полутора метров, а временами даже больше. Весит он около сорока килограммов, причём несмотря на то, что этот зверь растёт всю жизнь, его масса после наступления половозрелого возраста практически не меняется из-за истончения рёбер и иных маловажных костей. Очень тёмный и неровный панцирь дорк-шархута выглядит как древесная кора, на суставах растут шипы, а края пластин зазубрены. Это отлично маскирует его под видом бревна - древоточцы, конечно, замечают разницу, однако других позвоночных удаётся обмануть. Кроме того, с возрастом на спинных пластинах этого существа появляются маленькие, но очень острые и прочные колючки. У детёнышей рельеф доспехов выражен слабее и больше напоминает почву. Иногда почва действительно набивается в щели и углубления брони, улучшая камуфляж, хотя произрастать там могут только некоторые быстрорастущие мхи - вся грязь вымывается при первом же купании. Когти на всех четырёх передних лапах дорк-шархута приспособлены для копания твёрдого грунта - они размягчают землю заострёнными концами и выгребают её из ямы плоскими боковыми гранями. Кроме того, его лапы снабжены мощными присосками. Манипуляторы этого зверя лишены панцирных пластин, поэтому обычно скрываются под телом, в специальных нишах на нижней стороне груди, и различить их довольно трудно.
Природа
Дорк-шархут активен преимущественно со второй половины дня и до поздней ночи - его панцирь хорошо удерживает тепло, но медленно нагревается, особенно с учётом тенелюбивого образа жизни. Когда воздух становится слишком холодным, этот зверь возвращается к себе в нору и засыпает. В это время он разогревается за счёт внутренних процессов, и через десять-двенадцать часов снова выбирается на поверхность вне зависимости от времени суток. Тем не менее, ночью это существо предпочитает спать, так как недостаточно хорошо ориентируется в темноте. Его жизнь может длиться до двадцати пяти лет - затем деформации скелета становятся слишком критичными.
Питание
Несмотря на всеядность, этот зверь предпочитает поедать растения, изредка дополняя свой рацион беспозвоночными - он не умеет охотиться и из мяса питается лишь свежей падалью, если посчастливится её найти. Челюсти дорк-шархута не настолько сильны, чтобы разгрызать крупные кости, зато острые зубы способны без труда оторвать кусок коры или проломить твёрдую оболочку недозрелого фрукта. Часто эти животные селятся под плодовыми деревьями, одновременно решая задачи маскировки и пропитания, однако их вредоносная деятельность способна погубить даже самое выносливое растение. Известны случаи, когда дорк-шархуты провоцировали рефими или других обитателей крон кидаться в них различными предметами, таким образом получая дополнительную пищу. В особых случаях они даже могут сами забираться на деревья.
Поведение
Это весьма мирное существо, которое не нападает первым, хотя может очень болезненно укусить того, в ком видит угрозу. Дорк-шархут из-за особенностей конструкции своей брони не умеет сворачиваться клубком, вместо этого вжимаясь в землю или намертво приклеиваясь к большим и тяжёлым объектам. Его жилище обычно располагается под неким природным укрытием вроде прочного бревна или камня, а если такового не оказалось - в склоне холма. Образ жизни этого зверя нельзя назвать социальным, но часто они собираются небольшими группами, эффективнее защищаясь от врагов и собирая доступный корм. Территориальными дорк-шархуты становятся лишь в такое время - одиночная особь спокойно терпит соседство с кем угодно, включая опасных хищников, пока её не тревожат. У этих животных довольно посредственный интеллект, однако временами они совершают весьма сложные поступки, в том числе коллективные - например, вместе маскируются под большое упавшее дерево, ложась на землю соответствующим образом. Дорк-шархуты, в отличие от родственных видов, прекрасно умеют регулировать свою плавучесть.
Размножение
С началом разлива Реки самки этих существ откладывают в свои норы по пять-семь небольших яиц с мягкой скорлупой, а самцы устремляются на их поиски. Встретившись, они устраивают причудливые ритуальные поединки, чаще всего уже под водой. Если самец одерживает победу, он оплодотворяет кладку и уплывает дальше. Сразу же после этого самка блокирует своим телом вход в нору, делая его незаметным со стороны, и впадает в анабиоз. Вылупившиеся личинки покидают гнездо через предусмотрительно оставленную щель и с этого момента живут независимо от родителей. После сезона наводнения жизнь дорк-шархутов возвращается к прежнему ритму - им приходится только копать себе новые норы взамен залитых, где становится слишком мало кислорода для достаточно активного метаболизма и успевают расплодиться мелкие животные.
Мелочи жизни
Тотем этого зверя символизирует неожиданные порывы вдохновения, однако из-за ряда менее приятных ассоциаций служит эмблемой бродячих поэтов, уличных музыкантов и других бедных деятелей творчества, относящихся к простолюдинам. Единственная часть панциря дорк-шархута, которая используется при создании различных изделий - его когти, однако джадонги ищут способ переплавлять броню этого животного целиком.