Дой-мододу
Ареал обитания
Дой-мододу населяют берега нескольких неглубоких рек, текущих через один небольшой регион западной саванны, где благодаря удачному расположению гряды холмов уровень воды никогда не повышается больше, чем на полметра.
Похожие виды
Анатомия
Величественное тело этой проторептилии весит больше тонны, а его длина от маленькой треугольной морды до кончика тяжёлого заострённого хвоста составляет пять метров, из которых почти половина приходится на изогнутую аркой шею. За черепом находится большое шарообразное утолщение, а далее вся шея делится на рельефные сегменты, по бокам первых десяти из которых растут пузырьки, разрядники электрических батарей - обычно ярко-жёлтые, но вместе с чешуйчатой шкурой плавно зеленеющие к такого же цвета голове. Ещё четыре пары таких органов, диаметр которых достигает полуметра, располагаются вдоль грузных складчатых боков, а на сегментированным хвосте их целых шестнадцать, хотя заметно меньшего размера. Они выглядят особенно приметными на и без того контрастном теле животного, по праву внесённого в список самых цветастых позвоночных созданий. Его основной иссиня-фиолетовый цвет подчёркивается красным низом, от середины горла до самого конца позвоночника, включая внутренние стороны первых сегментов всех четырёх могучих когтистых лап, которые растут из боков. Руки этого существа невелики, хотя пригодны для удерживания некоторых видов добычи и защиты груди от атак речных хищников. Кроме того, под его крепкой шкурой имеются тонкие панцирные пластинки. Глаза дой-мододу прекрасно развиты, причём повёрнуты так, чтобы одинаково хорошо смотреть вперёд и вокруг. Радары также необычайно чувствительны, но спрятаны за диэлектрической бронёй и поэтому реагируют только на особые типы волн. Обоняние у этого существа очень посредственное, однако оно способно без труда заметить врага с какой угодно стороны.
Природа
Жизнь этого удивительного существа легко может продлиться столетие. Оно холоднокровно, малоактивно и основную часть времени проводит в оцепенении, хотя днём периодически двигается, охотясь, подыскивая новое место для засады или занимаясь какими-то одному ему понятными делами. Настоящих естественных врагов у дой-мододу нет, но изредка эти драконы всё же становятся жертвами других плотоядных великанов.
Питание
Устроившись на удобном берегу, дой-мододу склоняет шею над водой и замирает, высматривая цель. Как только мимо него проплывает рыба или другое подходящее существо, он стремительно наклоняется, хватает жертву пастью с клыками в виде загнутых назад крючков, вскидывает голову вертикально вверх и проглатывает добычу. Если та слишком велика для убийства одним укусом, дой-мододу одновременно с нырком разряжает шейные аккумуляторы, вытаскивает оглушённую цель на берег, добивает несколькими ударами передних лап и поедает, отрывая от туши большие куски. Так продолжается до тех пор, пока его огромный аспиратор с мощными острыми зубами не будет заполнен - тогда дракон перестаёт двигаться и несколько суток переваривает съеденное. Молодые особи, однако, предпочитают всегда оставаться наготове и питаются очень часто, но понемногу. Важным компонентом засадной стратегии этого диковинного существа является его облик - при взгляде из-под воды он кажется деревом с красноватым стволом, чья зелёная ветка нависла над потоком. Заподозрить обман трудно, даже зная, что именно искать.
Поведение
Эти причудливые драконы ведут уединённый образ жизни, но на небольшом участке берега их могут быть сразу много - покуда пищи хватает всем, они не возражают против подобного соседства. Когда же назревает голод, они общаются низкими гулкими голосами, не сходя с места, и лишь в исключительных случаях сражаются, сталкиваясь крепкими шеями. По итогам подобных переговоров или ритуальных драк проигравшие особи уходят к другим рекам, благо что редкость этого вида не позволяет занять сразу все доступные водоёмы. Мелких наземных существ они обычно игнорируют, да и к присутствию более крупных зверей довольно равнодушны. Если от добычи они прячутся за камуфляжем, то врагов, напротив, отпугивают яркой агрессивной окраской остального тела. Хищник, который не внял молчаливому предупреждению и напал на такую псевдорептилию, будет крепко контужен или даже убит мощнейшим ударом тока, стоит лишь прикоснуться к её шкуре - причём без разницы, в каком месте, ибо жёлтые пузыри являются только небольшими частями огромных мышечных батарей. А для самых несговорчивых противников у дой-мододу припасены всё те же клыки, зазубренные края шеи, тяжёлый хвост и, в некоторых случаях, неуклюжие, но очень сильные лапы.
Размножение
Когда самка долгое время охотится на одном месте и понимает, что корма будет вдосталь ещё очень долго, она может начать строить простое, но весьма продуманное гнездо. Своими широкими когтями эта псевдорептилия выкапывает на глинистом берегу просторную яму, раскидывая грунт по сторонам, затем проделывает к ней короткую траншею до реки, откладывает в получившийся бассейн семь-восемь небольших яиц с тонкой белой скорлупой и ложится сверху, защищая их от каких бы то ни было посягательств. После этого она начинает издавать характерное урчание, сообщая самцам о необходимости оплодотворения кладки, но те должны сперва доказать, что достойны, согнав её с места - и здесь наблюдались несколько различных малоизученных ритуалов, от битв до некоего подобия совместной песни. Готовое гнездо вновь скрывается под телом самки, которая терпеливо и неподвижно ждёт несколько недель. К концу данного срока на свет появляются личинки, и мать, немного отползая в сторону, кормит их рыбой, а также периодически вычищает мусор своими манипуляторами. Через год детёныши уже могут вылезать на сушу, спустя ещё полгода заканчивают метаморфозу и начинают охотиться сами, а в пять лет достигают зрелости, хотя растут до двадцати.
Мелочи жизни
Тотем дой-мододу лучше всего подходит гениям-отшельникам, которые смогли устроить себе комфортный быт вдали от основной цивилизации.