Доссомаду
Ареал обитания
Доссомаду обитают на высочайших северных плато у аэропланктонных трасс.
Похожие виды
Неизвестны.
Анатомия
Эти причудливые исполины, одновременно изящные и очень массивные, вполне могут считаться высочайшими позвоночными Амбарры, уступая первенство только некоторым йоджойанам да мифическим колоссам из древних преданий. Их длина и высота могут дойти до, по меньшей мере, восьми метров, не считая метровых щупалец-вееров белого цвета возле головы. Последние являются четырьмя дополнительными конечностями, уникальными ловчими органами, отдалённо напоминающими ловушки некоторых фильтрующих галеридов. Более традиционные вытянутые ноги доссомаду похожи на толстые, чуть изогнутые мускулистые колонны с широкими копытами и некими присосками, благодаря которым животное способно крепко держаться за самые кривые скалы. О строении его рук известно немногое, поскольку во время наблюдений они всё время были сложены под грудью, однако непохоже, чтобы эти короткие лапы могли принести столь большому существу значительную пользу. Коричневая морщинистая шкура этого титана цветом, текстурой, а может быть, даже прочностью напоминает камень и защищает его от непрекращающегося ледяного ветра, причём, судя по всему, также совершенно невосприимчива к самым стремительным порывам, неким образом позволяя воздуху спокойно обтекать тело. Жабры доссомаду спрятаны в огромных мешках с усиленной теплоизоляцией и при дыхании неким образом используют внешний ветер, вероятно даже отказавшись от своих пульсаций. Про его органы чувств известно очень немногое, но слух и зрение, практически бесполезные в такой среде, явно рудиментарны, основные же сенсоры растут главным образом на щупальцах, а также, вероятно, длинной шее.
Природа
Сейчас невозможно определить, как долго живут доссомаду, хотя по ряду косвенных признаков можно предположить, что самые старые особи разменяли уже два-три века. Они частично теплокровны, то есть позволяют наружным оболочкам замёрзнуть до температуры нагретых солнцем камней и свободно менять её для лучшей маскировки, но внутри всегда одинаково горячи. Непохоже, чтобы эти существа когда-нибудь спали или, наоборот, пробуждались от постоянной полудрёмы. Эти великаны являются почти единственными поедателями аэропланктона и при таком росте не имеют природных врагов - хотя веспир вполне может разделаться даже со взрослым здоровым доссомаду, если, конечно, доберётся до него. Вокруг таких существ собираются мини-экосистемы из других фильтраторов, которые забираются на шею исполина вне досягаемости его щупалец, падальщиков, чистильщиков, бесчисленного множества беспозвоночных и мелких хищников, питающихся подобными соседями.
Питание
Когда доссомаду отыскивает подходящее место, обычно более-менее ровную скальную площадку, он укрепляется там, поднимает шею на максимально возможную высоту, ныряя головой в плотное воздушное течение, раскрывает необычно изогнутую широкую пасть и растопыривает все четыре щупальца, поворачивая их под оптимальным углом ко встречному потоку. Крошечные организмы прилипают к ворсинкам на ловчих органах, и всё, что остаётся охотнику - периодически засовывать их в пасть, соскабливая добычу. Тем же способом он, видимо, получает и воду. По самым скромным подсчётам, за сутки взрослое животное может отфильтровать из атмосферы до полутонны органики. А молодые доссомаду, которые ещё слишком низки, но пока не потеряли пластинчатые зубы, питаются чахлой растительностью и горными ракушками.
Поведение
Вначале эти создания живут группами по три-пять особей, совместно разыскивая источники корма, но чем дальше, тем более одиночными они становятся, а с какого-то момента и вовсе прекращают какое бы то ни было внутривидовое взаимодействие. Впрочем, доступные джадонгам горные ландшафты устроены так, что если видно одного доссомаду - в поле зрения почти наверняка есть ещё хотя бы один. Колоссы живут предельно уединённо, зачастую целенаправленно обрушивая огромные булыжники на единственный подступ к своему дому, поскольку сами они могут без проблем перешагивать подобные преграды, а вот хищникам приходится куда труднее. Но даже в прямом бою доссомаду умеет постоять за себя, ибо прочная кожа легко выдерживает когти и клыки большинства плотоядных зверей, а туловище покоится на очень длинных ногах, способных легко растоптать или, лягнув, сбросить с утёса почти кого угодно. Однако, если его не беспокоить, подобное животное будет целыми днями практически неподвижно стоять. В некотором смысле оно занимает нишу причудливого дерева или чего-то подобного. Чаще всего доссомаду ходит, когда происходит большой обвал, ветер навсегда меняет направление, и приходится искать новое место для питания.
Размножение
О том, как и когда доссомаду оставляют потомство, есть ли у них какие-то брачные ритуалы, даже про облик их личинок пока ничего не известно.
Мелочи жизни
Отправляясь в горные экспедиции, джадонги часто ориентируются на этих существ. При ясной погоде блеск щупалец доссомаду в солнечных лучах виден за много километров, и, поскольку великаны предпочитают забираться повыше, из них получаются довольно эффективные маяки.