Эхна-шиинь
Ehna-shiin.jpgVexillerinus securubrus
Ehna-shiin.jpg

Эхна-шиинь

Ареал обитания

Судя по всему, исходной родиной эхна-шииней являются некие земли к северу от плато, где они, однако, успели весьма успешно обосноваться.

Похожие виды

Ажор-шиинь

Анатомия

Внешний облик этого маленького, около трёх килограммов при длине до тридцати сантиметров, зверька весьма хорошо соответствует его образу жизни, но выглядит он практически карикатурно. Тело эхна-шииня имеет немного вытянутую ровную округлую форму, наилучшую для холодного климата, и покрыто серо-коричневатыми или почти чёрными, торчащими равномерно во все стороны, короткими, но мощными, порой ядовитыми колючками из видоизменённой чешуи. Оттуда выступают только четыре небольшие, толстые, неожиданно мускулистые ножки с обычно немного приподнятыми над землёй массивными когтями, бугристая бутылкообразная голова, иногда украшенная нечёткими пятнышками на шероховатой коже преимущественно бурых или бежевых оттенков, и очень ярко окрашенный, чаще всего в диапазоне от алого до пурпура, фигурный флажок прямо над мощным загривком. Данный вырост представляет собой модифицированный спинной плавник, напоминает своеобразный игрушечный топорик, вертикальную продольную пластину, иногда симметричную в обе стороны, которая возносится на такого же цвета коническом стебельке выше остального организма, и, несмотря на кажущуюся декоративность, выполняет множество задач, от терморегуляции до общения. У каждой из более чем десятка уже известных разновидностей эхна-шииней силуэт такого органа уникален, и многие виды можно распознать лишь по его форме. Тем интереснее, что зрение у таких созданий не отличается особой остротой, хотя глаза в целом развиты неплохо, а главными чувствами являются невероятно тонкий слух и, скорее всего, радикально перестроенная радарная система, рецепторы которой расположены во всех иглах.

Природа

Отчасти экологическая ниша этих существ пересекается с другими ежеобразными зверьками, автохтонной фауной Амбаррской долины. Но если те практически всеядны с уклоном в хищничество, то эхна-шиини выбрали один из недоступных подобным конкурентам источников корма, что и позволило им так надёжно обосноваться рядом. Они определённо лучше выдерживают морозы и остаются активными даже по ночам, выработав некое подобие инерциальной теплокровности, хотя биологически очень близки к некоторым рептилиям. Обратной стороной этой способности стал более быстрый темп жизни с соответствующим сокращением её продолжительности, не более пяти лет среди дикой природы и до семи в неволе.

Питание

Все виды подобных существ приспособлены к разорению самых бронированных гнёзд козилидов, причём лишь одного определённого типа, хотя многочисленность таких беспозвоночных компенсирует узкую специализацию охотников. Найдя их по характерным шумам, эхна-шиинь начинает рыть землю лапами, поначалу только передними, но по мере углубления ямы также подключая задние, и вполне эффективно справляется даже с плотным, почти скальным грунтом. Когда в стенке козилидника возникает отверстие, зверёк засовывает туда непрокусываемую длинную морду с крошечным ртом и, усиливая действие аспиратора подобием щёчных мешков, начинает вытягивать оттуда всё, что сможет. Опустошив одну зону дочиста, он начинает копать вбок, повторяя этот процесс, пока не наестся. Если добыча ядовита, он усваивает её токсины и перенаправляет их в колючий панцирь, хотя, судя по всему, частично производит сам. Но разорить всё целиком он неспособен, и со временем беспозвоночные могут восстановиться, так что эхна-шиинь обычно остаётся жить неподалёку, зачастую даже непосредственно в самой проделанной норе. Ему нужно в основном только отслеживать, чтобы букашки случайно не встроили самого ежа внутрь ремонтируемого укрытия, а если они захотят перебраться на более безопасную территорию, позвоночный тиран последует за ними, или же относительно быстро отыщет поблизости другое такое же гнездо.

Поведение

Крайне скрытный характер этих созданий не позволяет как следует изучить многие детали их жизни. К примеру, всё ещё неясно, как именно они пользуются сигнальными флагами, кроме простого распознавания себе подобных, хотя их социальность, включая использование таких выростов для коммуникации, однозначно должна быть гораздо более развитой, чем кажется. То, что в некоторых норах могут селиться сразу по несколько особей, пока тоже не принесло много ответов. Фактически, все прямые взаимодействия джадонгов с эхна-шиинями очень быстро оканчиваются тем, что последние сворачиваются отравленным шипастым клубком, за который невозможно толком ухватиться, и затыкают собой вход в логово.

Размножение

Вероятнее всего, у них нет отдельного брачного сезона, хотя на время ежегодных наводнений число эхна-шииней, выползающих из нор, заметно увеличивается, так как они неспособны полноценно дышать под водой, а многие зоны плато оказываются сильно затопленными. В такие периоды эти причудливые зверьки наиболее активно контактируют между собой, и получают огромные просторы для безопасного откладывания яиц, но на данный момент не доказано, действительно ли они пользуются подобными возможностями. Некоторые гипотезы предполагают, что до финальных метаморфоз они скрываются в лабиринтах узких подземных тоннелей, и лишь половозрелые существа начинают выходить на поверхность земли.

Мелочи жизни

Коллекционеры диковинок высоко ценят эхна-шииней, однако вне привычной среды они становятся замкнутыми и мало чем отличаются от чучел.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License