

Эригрисс
Ареал обитания
Родина эригриссов располагается в высоких северо-западных горах далеко за болотами, однако усилиями экологов их небольшая, но достаточно стабильная популяция довольно хорошо адаптировалась к условиям Амбаррской долины.
Похожие виды
Анатомия
В далёком прошлом это были два отдельных, совершенно разных вида животных, однако по прихоти эволюции они стали единым организмом с общими кровеносной, нервной и скелетной системами. Впрочем, каждое первичное тело подобного метазверя обладает собственными половыми органами и независимым мозгом. Большинство биологических функций выполняет внешняя часть, известная как гранжия. Эта метровой длины сорокакилограммовая проторептилия имеет очень маленькую голову с крошечными глазками, морозоустойчивые дыхательные мешки в конце длинной шеи, грузное жирное туловище и короткий хвостик. Её толстая укреплённая шкура покрыта почти серой, очень грубой чешуёй, которая помогает маскироваться под булыжник - отличаются только широкие желтоватые впадины радаров. Ноги этого животного растут по бокам тела, лишь задние слегка сдвинуты вниз, зато весьма длинны, обладают мощной мускулатурой, а их пальцы оборудованы крепкими присосками по всей плоскости ступней и мощными когтями. Интереснее всего устроена передняя часть данного существа. Рудиментарные первые сегменты его манипуляторов жёстко приросли к телу, тогда как фаланги, напротив, невероятно разрослись, составив пол, стены и двери узкой камеры с прижатой, сросшейся, деформированной шеей в качестве крыши. Внутри неё от позвоночника первого тела отходит двухметровый, спирально свёрнутый костяной жгут, обвитый кровеносными сосудами и толстыми пучками нервов, а сверху покрытый предупредительно красной гладкой кожей со стрекательными клетками, который врастает в тазовую кость второго тела, донглу. У этого крошечного бледного создания есть только набор зорких глаз на заострённой голове, сплюснутое мягкое туловище, четыре тощие когтистые лапки да развитые манипуляторы, несущие по одному кривому когтю. Оно неспособно даже самостоятельно питаться и дышать, получая необходимые для жизни вещества через стебель, а находиться за пределами ангара, не рискуя здоровьем, может лишь до двадцати минут, однако отличается удивительным проворством, умеет забираться в норы, карабкаться по деревьям или скалам, плюс довольно хорошо плавает, служа подобием автономной телескопической руки.
Природа
Данный вид не уникален, путешественники рассказывали и о других составных существах, но информация про них слишком обрывочна. Даже сам эригрисс до недавних пор оставался полнейшей загадкой. Он занимает среднюю ступень пищевой пирамиды, однако при отсутствии более крупных хищников сравнительно быстро занимает верх. Это существо крайне неприхотливо, чрезвычайно выносливо, умеет разогреваться при помощи мышц или солнечных ванн и отлично удерживать тепло, хотя неуклюжее телосложение вынуждает его быть малоактивным. С другой же стороны, эригрисс может бодрствовать вплоть до глубокой морозной ночи. Неизвестно, как долго такие звери могут прожить на своих скалах, но в дикой природе долины легко дотягивают до тридцати лет и больше, а домашние особи, по слухам, способны отметить даже столетний юбилей.
Питание
Огромный мускулистый аспиратор гранжии, усеянный мощными зубами разных форм, способен переваривать относительно свежее мясо, кости, листья, фрукты, древесину - словом, праткически всё, что удастся отыскать среди бесплодных скал. С кормом она получает и основной объём влаги, хотя также может попить из ручья или не слишком сильного водопада. Если до пищи не удаётся дотянуться весьма крупными широкими челюстями с набором треугольных зубов и толстыми подвижными губами, что происходит довольно часто, наступает время донглу. Вначале от передней части ангара в обе стороны расходятся две широкие пластины с дополнительными радарами, на которых растут огромные подвижные когти - это, соответственно, вторые и третьи сегменты пальцев. Следом вниз откидывается вторая пара почти аналогичных бронестворок, только немного иной формы и вместо когтей оснащённых двухфаланговыми отростками с маленькими присосками. Весь процесс занимает чуть более секунды, после чего по этому трапу на землю соскакивает белая ящерка и незамедлительно бросается к выбранной цели. Она действует явно самостоятельно, но может пользоваться восприятием гранжии и направляется её командами. Главным инструментом этого буквально цепного зверька являются руки с крюкообразными костями и рядами более мелких плоских лезвий, тянущихся почти до самых локтей, которые не только наносят смертельные удары мелким животным или могут перепилить крепкий черенок фрукта, но также нередко помогают при карабкании. Ещё одним орудием донглу являются четыре или шесть мелких, но крайне ядовитых зубов. Его собственная пищеварительная система полностью атрофировалась, дабы сделать тело менее чувствительным к атакам протвиников и позволить проникать в самые тесные щели, поэтому добычу он приносит гранжии, а та делится с ним питательными веществами. Кроме того, при возвращении донглу она сматывает соединительную трубку пальцами на нижних пластинах манипуляторов. После охоты симбионт возвращается в объятия хозяина и засыпает, пока снова не понадобится.
Поведение
Жизнь эригрисса проходит размеренно и неторопливо. Эти животные целый день ползают по скалам в поисках пищи и часами лежат на нагретых солнцем камнях, стараясь лишь держаться ближе к местам вроде пещер или нависших утёсов, где могут укрыться от непогоды. Они одиночны и крайне редко покидают обжитую территорию, хотя в удобной локации могут жить сразу много эригриссов. Именно это и происходит с популяцией долины - получив такие пышные пастбища, звери начали собираться большими стадами, хотя продолжили игнорировать соседей, только иногда вступая в потасовки за приглянувшуюся еду. В таких схватках они лишь тяжело толкаются, оттесняя оппонента и пытаясь свалить его с ног. При нападении же хищника эти существа ведут себя совершенно иначе. Неспособные убежать, они быстро сматывают стебли, прячут симбионтов, а затем гранжии ложатся на землю, имитируя несъедобный валун и стойко терпя не слишком серьёзные ранения. Если же эригрисс понимает, что враг не уйдёт, он переходит к активной обороне, применяя мощные зубастые челюсти и свирепо размахивая когтями. Впрочем, в привычной им высокогорной среде они обычно откупаются от агрессоров парой-тройкой кусков плоти, которые довольно быстро и безболезненно регенерируют с образованием камнеподобных шрамов, дополнительно улучшающих камуфляж - однако против равнинной фауны эригриссы почти абсолютно беспомощны, спасаясь только благодаря плодовитости, резко возросшей при изобилии корма, да, поначалу, старательной поддержке экологов.
Размножение
Причиной появления эригриссов стали донглу, точнее, их дальние предки. Они подкладывали свои крошечные икринки в примитивные гнёзда предков гранжий, а затем научились внедрять их непосредственно под скорлупу. Один овивум стал паразитом другого и начал перестраивать его под собственные нужды, а также меняться сам для лучшей совместимости с чуждым телом. Вскоре в яйце-носителе мог находиться лишь один прото-донглу, поскольку сила генетического и гормонального обмена возрастала, контролировать её становилось всё труднее, а второй интервент попросту разрушал организм хозяина. С некоторого момента оба эмбриона, уже неспособные жить поодиночке, начали сливаться в единое даже на клеточном уровне существо, став эригриссом. А когда гранжии начинали создавать в своих телах новые овивумы, донглу по соединявшему их стеблю сразу внедряли туда свои икринки, без которых развитие личинок стало невозможным. Ради упрощения половой совместимости эригриссы даже стали гермафродитами. В таком виде их система воспроизводства существует до сих пор. По мере того, как гранжия запасает питательные вещества, в её теле формируются яйца, покрытые крепкой скорлупой маскировочной расцветки и снабжённые шестью клеевыми желёзами. Найдя подходящее труднодоступное место, например заполненную дождевой водой трещину в скале, донглу аккуратно относит туда овивум, а другая особь оплодотворяет его тоже через симбионта. Личинки этих животных обычно выводятся спустя полторы недели, но при опасности яйцо может заснуть на много лет. Через месяц они завершают метаморфозу, а зрелости достигают за год.
Мелочи жизни
Яйца этих экзотических существ были доставлены в долину одной из наиболее успешных экспедиций государства Ниббру Миоба и успешно выращены с минимальными потерями. Результат настолько впечатлил правителей, что те вскоре сделали эригрисса национальным животным и организовали программу интеграции данного вида в местную экосистему. Также вивисекторы неоднократно пытались пересадить овивум донглу другим животным или вшить в яйцо гранжии сразу несколько подобных симбионтов. Ничего хорошего, естественно, не вышло, однако биологи получили море новых сведений о том, как устроены такие звери, и у миобийцев появились более совершенные методики изменения организмов.