Форга
Forga.jpgBeherama submergus
Forga.jpg

Форга

Ареал обитания

Форги населяют просторные водоёмы, чаще всего в саваннах и на болотах.

Похожие виды

Форкт

Анатомия

Эти огромные существа нередко достигают четырёхметровой длины и весят более пяти с половиной тонн. Они неплохо приспособлены для подводного образа жизни, но также способны какое-то время проводить на суше - вернее, наполовину. Телосложение форги не позволяет ей нормально перемещаться по земле, поэтому из рек и озёр она выбирается только на мелководье. У этого животного очень толстая жировая прослойка, помогающая сохранять тепло, сравнительно неплохо защищающая от хищников и увеличивающая без того немалый объём тела для компенсации веса в водной среде. Её передние ноги напоминают подобия широких ластов и способны свободно вращаться, но едва выдерживают массу туловища, короткие задние служат главным образом для стабилизации, а манипуляторы почти рудиментарны. Широкие копыта форги позволяют ей ходить по самому мягкому грунту, не проваливаясь. Плавает она довольно медленно и неуклюже, однако достаточно хорошо, чтобы выживать. Её тёмно-фиолетовая шкура покрыта мелкими плакоидными чешуйками, улучшающими обтекаемость, и огромным количеством сложных пор, скрытых среди морщинок - через них этот гигант наполняет водой специальные полости под кожей, чтобы лучше нырять. Морда форги заметно расширяется в передней части, а для мозга остаётся мало места. Расположение глаз даёт ей практически круговой обзор - они могут смотреть вперёд, в стороны, вверх и даже назад. Из всех цветов это животное различает только зелёные, синие и фиолетовые оттенки, но хорошо видит в темноте. Форга обладает мощными слухом и обонянием, но почти лишена радаров.

Природа

Срок жизни форги измеряется десятилетиями - из-за сложностей наблюдения получить более точные цифры не удалось. Она теплокровна, хотя температура её тела довольно невелика и поддерживается главным образом слоем жира, а не метаболическими процессами. Тем не менее, это существо способно оставаться активным круглые сутки, с короткими перерывами на сон. Форга живёт в симбиозе с разнообразными мелкими позвоночными, вроде некоторых видов миранков или лата-шииней, которые очищают её от паразитов и застрявших между зубов остатков пищи.

Питание

Из всей известной водной фауны форга является крупнейшим вегетарианцем. Впрочем, её также можно считать всеядной - с водорослями она зачастую поедает прячущихся среди них беспозвоночных и небольших зверушек. В периоды разливов Реки это животное обычно выбирается на затопленные луга, принимаясь за траву или даже невысокие кустарники. Растения этот зверь не откусывает, а вырывает из земли целиком. Его зубы совершенно не предназначены для измельчения корма, поэтому добыча сразу отправляется в огромный аспиратор, усеянный множеством крепких шипов. Пищеварение у форги медленное, поэтому даже без доступа к еде она начинает испытывать голод лишь через несколько дней.

Поведение

Иногда форги сбиваются в стада, хотя даже тогда ведут одиночный образ жизни. Они не территориальны, однако с подозрением относятся ко всем чужакам крупнее джадонга. Несмотря на мощные клыки, способные легко перекусить харрагуса надвое, и внушительные габариты, эти существа могут быть тяжело травмированы многими хищниками, поэтому предпочитают активную оборону. Оказавшаяся по неким причинам на суше форга будет стараться всеми силами вернуться в воду. Свою громадную пасть она почему-то почти всё время держит широко открытой.

Размножение

Эти животные способны размножаться когда угодно, но особенно часто - в сезон наводнения, поскольку тогда получают гораздо больше пищи, чем обычно. С помощью задних ног самки сооружают на дне водоёмов глубокие кратерообразные гнёзда, куда откладывают по три или четыре небольших жёлто-коричневых яйца, а самцы, обнаружив подобную кладку, оплодотворяют её. О своём потомстве форги не заботятся, хотя очень долгое время пасутся в пределах весьма небольшой зоны и потому косвенно обеспечивают личинкам безопасность. Их детёныши вылупляются через месяц и достигают половозрелого возраста в возрасте двух лет, хотя основную метаморфозу они завершают уже на первом году жизни.

Мелочи жизни

Подчёркивая чью-то неповоротливость и неловкость, джадонги используют выражение "как форга без воды" - но, в отличие от других подобных фраз, оно подразумевает, что описываемый субъект занимается очевидно непривычным ему делом. Иногда этих животных используют в роли тяжёлого транспорта, однако они объективно уступают галеридам вроде квонта почти по всем важным параметрам - разве только умеют нырять.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License