Форкт
Ареал обитания
Форкты живут во многих саваннах, преимущественно возле неглубоких озёр и рек с пологими топкими берегами, но иногда пасутся довольно далеко от воды.
Похожие виды
Анатомия
Эти громадные, горбатые, неповоротливые существа нередко достигают пятиметровой длины, трёх метров в холке и весят до шести тонн, причём самцы заметно крупнее. Толстая серо-фиолетовая шкура форкта покрыта множеством бороздок, морщин, чешуек ганоидного типа и особых пор, благодаря которым может эффективно впитывать влагу или становиться практически непроницаемой. Клыки его верхней челюсти имеют поистине уникальный вид, страстаясь в мощную монолитную стену, увенчанную четырьмя длинными острыми копьями, из промежутков между которыми выглядывают мелкие глазки, а сзади присоединяется округлый шлем, покрывающий всю верхнюю часть черепа между гребнями. Руки с весьма развитыми длинными и чувствительными пальцами помогают очищать подобные орудия от мусора, хотя животному приходится низко наклонять голову, чтобы дотянуться до них. Колонноподобные ноги с широкими копытами помогают ему не проваливаться в ил при кормёжке, чему также способствует очень объёмистое тело, однако из-за такого сложения форкт крайне плохо бегает. Также он скверно видит и слышит, а его радары вообще почти полностью атрофированы, хотя широки. Эти недостатки компенсируются превосходными обонянием, осязанием, а также некими пока не вполне понятными органами чувств в виде маленьких бородавок, покрывающих нижнюю сторону коробчатой головы и горлового мешка.
Природа
Обычно форкты живут по сорок лет. Они почти холоднокровны, но даже небольшого количества вырабатываемого ими тепла оказывается вполне достаточно для почти круглосуточной активности. Тем не менее, по ночам эти существа только защищаются от внезапных нападений неспящих хищников, а питаются лишь при свете дня. Занимая довольно специализированную эконишу, форкты оказывают не очень сильное влияние на жизнь своего региона. С другой стороны, меняя баланс фауны и флоры, а также поднимая облака ила, они могут запускать цепные реакции, приводящие к пересыханию озера или, напротив, его увеличению после очередного разлива. На реки, впрочем, это не распространяется.
Питание
Основу рациона этих гигантов составляют разнообразные водоросли, а также мелкие донные существа, не успевшие убраться с дороги. Своими огромными зубами, словно плугом или лопатой, идущий вперёд форкт перекапывает и зачёрпывает ил, отсеивает лишнюю грязь копьевидными выростами, а затем, запрокинув голову, отправляет пищу в пасть, иногда помогая себе руками. Так же он может поступать и с растущей на суше травой, однако это по всем параметрам гораздо менее эффективно. Жевательные мышцы занимают солидную часть его головы и могут слегка выдвигать челюсть вперёд - плоскими задними зубами он частично перетирает корм до того, как тот попадёт в мощный аспиратор. Великолепно развитая пищеварительная система позволяет форкту в кратчайшие сроки извлекать из съеденной растительности почти все полезные вещества.
Поведение
За очень редким исключением, форкты живут стадами от десяти до пятнадцати особей. Они очень социальны и территориальны - каждая группа совместными усилиями отгоняет от своего пастбища даже тех травоядных, которые никак с ней не конкурируют. При угрозе форкт стремительно поворачивается мордой к её источнику и готовится встречать отпор. Обойти его сбоку невозможно - он способен быстро разворачиваться, а стадо, образовавшее бастионоподобное кольцо с детёнышами в центре, легко отражает даже атаку большой стаи врагов. Также форкт может несколько секунд бежать вперёд, опустив голову и протыкая неприятелей своими чудовищными, почти метровыми клыками или сметая их бронированным лбом под всесокрушающие могучие ноги. В остальном же это вполне мирное существо с очень ограниченным интеллектом.
Размножение
Во время брачного сезона, который начинается сразу после конца наводнения, самки этих животных откладывают на дно ближайшего озера по два или три небольших белых яйца, а самцы, устремляясь к гнёздам, сталкиваются плоскостями зубов и стараются грубо оттеснить противника с дороги. Самые решительные могут даже случайно сломать их, хотя такое происходит крайне редко и лишь с нездоровыми особями, стимулируя естественный отбор более мощных зубных щитов. Победивший форкт оплодотворяет целевую кладку, но добраться первым успевает максимум до четырёх, что помогает популяциям сохранять генетическое разнообразие. Личинки выводятся за месяц и поначалу очень невелики, но после метаморфозы стремительно набирают вес - уже через год достигают тонны, а половое созревание у них наступает в возрасте трёх лет. Зубы детёныша поначалу имеют совершенно одинаковое строение - двенадцать квадратных брусочков на каждой челюсти, причём вдоль передних краёв тянутся всего по четыре. С окончанием главной метаморфозы, однако, некоторые из них начинают стремительно разрастаться и необычно деформироваться, проходя пять основных стадий, включая исходную. За первые полгода верхние угловые клыки удлиняются, заостряются и поворачиваются вперёд, становясь инструментами для перекапывания даже плотной почвы. Ещё через полгода они резко загибаются вверх у самых оснований, схожим образом начинают расти два зуба между ними, и дополнительно вытягиваются вторые боковые, быстро принимая окончательный бивнеобразный вид. Спустя ещё один год все четыре передних верхних клыка становятся равновеликими, попарно сросшимися вертикальными пластинами с длинными шипами наверху и острыми клювоподобными кромками внизу, приспосабливаясь к теперь полуводному взрослому образу жизни. Наконец, к совершеннолетию они соединяются окончательно, сохраняя лишь остатки шва посередине, а центральные пики вместе со своими опорами поднимаются ещё выше боковых, так что начинаются почти ото лба. Изредка они могут развиваться и дальше.
Мелочи жизни
Этот исполин символизирует стойкость, мощь и настойчивость. Будучи очень сильным тотемом, он, однако, используется и в более ироничном ключе - сила есть, ума не надо. Такой смысл отражён в ряде устойчивых выражений и поговорок - к примеру, «упереться, как форкт» означает противостояние всем доводам с помощью одной идеи. У него есть и другие значения, например фраза «словно форкт среди медримов» служит упрёком в неуклюжести, хотя эти существа на самом деле довольно аккуратны по отношению к хрупким объектам. Одомашнить их сумело лишь одно древнее государство, однако его способ всегда держался в строжайшем секрете, сгинул вместе с ним и до сих пор не был переизобретён.