Гамба
Ghamba.jpgEnigmikaros tsantammos
Ghamba.jpg

Гамба

Ареал обитания

Гамбы населяют все песчаные пустыни, тянущиеся вдоль берега океана.

Похожие виды

Ули-гамба
Бата-гамба

Анатомия

О внешнем, а тем более внутреннем строении этого животного пока ещё возможно лишь гадать, ориентируясь на крошечные фрагменты того, что удаётся разглядеть со стороны. Предположительно, вся поверхность его туловища, кроме передней части, покрыта желёзами, которые выделяют вещество, известное как гамлир, то есть лягушачий шёлк, своеобразное подобие паутины, изначально жидкое, но довольно быстро густеющее и превращающееся во что-то вроде полотна. Таким образом гамба медленно, но верно наращивает вокруг себя прочный многослойный мешок, так называемый хадан, фактически отдельную новую часть тела. Эта ткань имеет пористую, даже пенообразную структуру, поэтому прежде, чем она успевает окончательно застыть, ветер забивает в её ячейки мелкие частицы песка, придающие наружным слоям данного кокона дополнительные жёсткость и прочность, сравнимые с хорошей бронёй. Поначалу гамлир имеет почти белоснежный цвет, но минеральные включения придают ему всё более явное сходство с окружающим пейзажем, делая хадан ещё и средством маскировки. Конечно, внешние слои этого мешка постепенно изнашиваются и сползают, но под ними всегда оказываются более свежие, поначалу эластичные, однако вскоре тоже укрепляющиеся. Увидеть в их прорехах саму гамбу невозможно, так как наиболее молодые слои её хадана монолитны и сразу же чинятся новыми выделениями желёз, хотя по общей форме видно, что это создание очень приземистое, горбатое, опирающееся на четыре короткие ноги с толстыми, почти шарообразными пальцами, эффективно распределяющими нагрузки при движениях, а также помогающими держать тело приподнятым, чтобы не касаться нижней стороны оболочки. Кроме того, из горловины мешка часто торчат две передние лапы, оснащённые цепкими когтистыми пальцами, четыре весьма мощных и гибких стебля с чудесно развитыми глазами, а также пара длинных жаберных щупалец розового или желтоватого оттенка, украшенных десятком округлых ответвлений, часто сложной формы, расширяющих полезную площадь поверхности данных органов. Кожа гамбы на открытых участках покрыта мелкой грубой чешуёй и имеет фиолетовый или даже полностью чёрный цвет, но внутри мешка вполне может быть совершенно иной, ибо определить даже то, где именно начинаются сами эти органы, можно лишь приблизительно, сравнивая с другими видами позвоночных.

Природа

Образ жизни гамбы известен немногим лучше её внешности. Вероятно, она не имеет естественных врагов, хотя может служить пристанищем для полчищ паразитов, а то и полноценной крошечной экосистемы, развивающейся в стабильно тёплой атмосфере среди отходов жизнедеятельности всех вовлечённых видов. Очищаться гамба может, отращивая новые слои гамлира, которые понемногу выводятся наружу, или выкидывая мусор через горловину при помощи, к примеру, лап. От суточного цикла она, судя по всему, не зависит, но ей жизненно важны обилие органики и влаги.

Питание

Вероятнее всего, гамба всеядна. Передними конечностями она может загребать внутрь хадана как песок, насыщенный водорослями, так и куски мяса, обнаруженного неподалёку, если до него не успеют добраться более подвижные падальщики. Также есть свидетельства, хоть и до сих пор неподтверждённые, что это животное способно вести засадную охоту, легко прикидываясь холмиком, так как слои гамлира не выпускают наружу почти никакие биологические излучения, а затем неожиданно выбрасывая вперёд лапы, чтобы схватить пробегающего мимо небольшого зверька.

Поведение

У гамбы нет особых причин бояться хищников, ведь если даже кто-то сумеет продраться сквозь все оболочки, необычайно прочные, норовящие запутаться в лапах и зубах, с настолько хорошими абразивными свойствами, что могут буквально сдирать шкуру, внутри мешка окажется дурно пахнущее нечто, кишащее переносчиками болезней. Однако и рисковать понапрасну она не хочет, поэтому старается жить тихо, незаметно, при необходимости замирая на долгие сутки. И даже её перемещения далеко не всегда заметны - гамба переставляет лапы немногим быстрее хода часовой стрелки, причём делает это с необычайной грацией. Изредка эти причудливые существа сближаются и даже контактируют, хотя обычно живут строго поодиночке, отмечая свою территорию странными вибрирующе-булькающими звуками на грани возможностей джадонгского слуха.

Размножение

Некоторые исследователи полагают, что известные формы гамб являются самками, тогда как самцы представляют собой неких абсолютно других зверьков, возможно, ничем не напоминающих эти грузные двухметровые коконы. Есть также мысли о том, что эти создания откладывают яйца в прибрежный песок, или носят внутри кокона, а оплодотворение происходит при попадании туда морской воды со сперматозоидами. Существуют даже гипотезы о партеногенезе, и множество других. Но пока ни одна из них не была надёжно подкреплена никакими реальными наблюдениями.

Мелочи жизни

В странах, граничащих с туманными пустынями, понемногу развивается техника поиска сброшенных слоёв хадана гамб. Это ценный ресурс, из которого можно делать защитную одежду и многие другие предметы, вплоть до деталей архитектуры. Особенно дороги широкие куски с нижней стороны мешка, которые больше прочих пронизаны песком, но при этом наименее изодраны. Порой сборщики пытаются добывать не отдельные лоскутки подобного гамлира, а нападать на живых зверей, однако успешные исходы такого предприятия в лучшем случае исключительно редки.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License