Гемзель
Ареал обитания
Гемзели населяют некоторые леса-этажерки орамических земель, в основном самые развитые и древние, оставшиеся от единого доисторического массива.
Похожие виды
Анатомия
На данный момент известно семнадцать разных видов этих диковинных рептилий, каждый из которых приспособлен к жизни среди лишь одного конкретного варианта фунгулигнумных зарослей, хотя все они довольно похожи, отличаясь только пропорциями, ростом и окраской. Обычно они достигают чуть более метра в длину, а весят от двенадцати до двадцати килограммов, что соответствует максимальной нагрузке, которую может выдержать соответствующее растение. Эти изящные существа быстро и ловко карабкаются по ветвям, распределяя вес за счёт весьма широко расставленных лап с крепкими острыми когтями. Причём их передние конечности интересны не только тем, что могут дотягиваться до предметов в метровом радиусе, даже расположенных сверху или сбоку, но и строением пальцев, которые способны поворачиваться так, чтобы становиться сильными цепкими клешнями. Манипуляторы гемзеля развиты гораздо хуже, неся лишь по одному скальпелеобразному когтю, однако этого ему вполне достаточно. Он почти всегда держит вытянутую узкую голову высоко поднятой на длинной гибкой шее, чтобы обозревать все окрестности двумя парами зорких глаз, передняя из которых направлена вперёд, и отлично видит даже в полной темноте. Вдоль его позвоночника от темечка почти до середины хвоста тянется пышный яркий гребень из чего-то вроде примитивных перьев, а слегка шероховатая чешуйчатая кожа, обычно с контрастным цветным низом, покрыта завитушками, полосками, колечками или другими узорами, которые не только маскируют животное среди такой же пёстрой флоры, но и помогают привлечь внимание противоположного пола, когда надо. Однако самой характерной деталью облика этих элегантных созданий является прямая кишка, которая развила обычную способность слегка выворачиваться наружу до того, что превратилась в настоящее гибкое щупальце, уже неспособное убираться внутрь тела и потому сворачивающееся спиралью под основанием широкого плоского хвоста. Такой причудливый орган позволяет гемзелю не вылезать из укрытия, чтобы сходить в туалет за пределы зарослей, служит гораздо более удобным для подобной среды яйцекладом, а также несёт множество рецепторов, дополняя неплохие обоняние, слух и сфокусированные радары.
Природа
Средняя продолжительность жизни гемзеля зависит от вида, хотя чаще всего соответствует его массе в килограммах. Он холоднокровен, однако за счёт того, что орамия - вообще довольно жаркое место, а фунгулигнумы неплохо сохраняют под своими листьями тепло, способен оставаться бодрым вне зависимости от времени суток, но вообще предпочитает чутко спать, если рядом не происходит ничего особенно интересного. У него настолько сбалансированная конструкция организма, что среди постоянных жителей подобных лесов он является крупнейшим хищником и сидит на самой вершине местной пищевой пирамиды, а от врагов, приходящих туда извне, как правило, успевает спрятаться среди дальних платформ.
Питание
Верхними частями своих радаров гемзель непрерывно исследует всё, что находится под листом, по которому он ползёт, и когда находит мелкую позвоночную зверушку - вначале останавливается, рассматривает детальнее, а затем стремительно нападает. Всего за пару секунд он прорезает небольшое отверстие в платформе, запускает туда длинную переднюю лапу с клешнёй, хватает добычу, извлекает, приканчивает одним сильным укусом и глотает целиком или предварительно разделывает когтями манипуляторов. При необходимости он также может поймать жертву пастью с четырьмя десятками маленьких, но острых клыков, однако старается так не делать, ибо временно теряет возможность следить за происходящим вокруг. Пища отправляется в широкий аспиратор, усеянный зубами разной формы, измельчается и переваривается несколько дней. Эта рептилия предпочитает наедаться на пару недель вперёд, а с полным желудком может жить без еды до полугода, хотя редко упускает шанс подкрепиться.
Поведение
В юности эти грациозные существа держатся небольшими стайками, вместе охотясь на беспозвоночных и других зверьков. Однако с возрастом они становятся слишком тяжёлыми, чтобы безопасно кучковаться на фунгулигнумной листве, поэтому понемногу начинают преходить к жизни во всё меньших группах и, наконец, полной одиночности, выбирая себе удобную территорию, которую неутомимо защищают от конкурентов. Чтобы отогнать врага, они используют зубы и размашистые удары когтями передних лап, а также издают очень громкие агрессивные крики, похожие на неприятный металлический лязг. Если же они общаются меж собою в мирном ключе, то применяют более мягкое и как бы звенящее тявканье, но оно включает всего полтора десятка идей. Впрочем, гемзели весьма умны и умеют обучаться даже сложным вещам. Они очень плохо бегают по ровной земле и практически не умеют плавать, поэтому становятся крайне раздражительными, стараясь поскорее вернуться в привычную среду.
Размножение
Иногда, без определённой закономерности, но, возможно, как-то сообразно количеству врагов и доступного корма, самка гемзеля откладывает на границах своей территории по два или три небольших яйца с жёсткой клейкой оболочкой. Как правило, для этого она пробивает отверстия в листе возле ствола, где платформа значительно толще и прочнее, а порой даже вырезает небольшое круглое углубление вроде примитивного, но всё же гнезда, после чего надёжно закрепляет там кладку. Благодаря своей хоботообразной кишке самец может оплодотворить её почти из какого угодно положения, поэтому яйца обычно скрываются в наиболее труднодоступных местах. Сделав это, он также оставляет там специальную метку, дабы никто из его сородичей больше не претендовал на будущее потомство. Личинки гемзелей выводятся за несколько недель, стремительно проходят первую стадию метаморфоз, чтобы выжить вне воды, и ищут подходящую лужицу, где развиваются, питаясь всем, что найдут, ещё пару месяцев до последней большой трансформации, после которой становятся уменьшенными копиями взрослых существ. Зрелости разные виды достигают в возрасте от трёх до пяти лет, но полного роста достигают приблизительно к семи или восьми годам. Также известны случаи, когда на территории с недостаточным количеством воды гемзели проводили более сложные брачные ритуалы, встречаясь лично, устраивая ненасильственные проверки сил, а затем совместно сооружая весьма продвинутые гнёзда-резервуары в виде полого бревна, к которому подведены каналы для сбора дождя.
Мелочи жизни
Тотем гемзеля символизирует крайне яркую и при этом сильную натуру, но не великого предводителя, а, скорее, талантливого лидера небольшого коллектива вроде деревни, шайки разбойников, школы изящных искусств или иных подобных организаций, эдакого царя в миниатюре. Многие из таковых, особенно в прибрежных странах, даже заводят данных рептилий у себя дома, обустраивая для них хитроумные системы балок и террас.