Хонгельдора
Hongeldora.jpgBattramonstrum deus
Hongeldora.jpg

Хонгельдора

Ареал обитания

Найти хонгельдору можно в некоторых зонах шельфа, главным образом западного, там, где проходит холодное течение, глубина варьируется от семидесяти до тридцати метров и растут наиболее впечатляющие рифы.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Один из самых удивительных монстров, известных джадонгам, долгими веками считался всего лишь мифом, до того своеобразно он выглядит и настолько необычны его способности. Прежде всего, хонгельдора часто вырастает до десяти метров в длину, а верхняя точка её резко поднятой головы может достичь даже семиметровой отметки. При этом сам череп кажется непропорционально гигантским, порой до четверти всего тела, и вдобавок тревожно странным. Из обычных деталей на нём удаётся ясно распознать лишь две почти вертикально расположенные пары довольно мелких глаз, укрытых золотистыми, едва прозрачными щитками. Прочие структуры, вроде похожих на полукруглые ножи рогов с окостеневшими венами, передний из которых столь громаден, что занимает до половины видимой морды, или растущего прямо под ним настолько же большого массива тяжёлых рельефных складок, одновременно напоминающих ротовой аппарат некоторых козилидов, сразу несколько обычных пастей, и вообще отсутствие рта как такового, как будто бы не имеют ни малейших аналогов у амбаррских тварей. Однако в действительности её мощные рога являются рудиментарными челюстями, задранными вверх и утратившими все изначальные функции, включая саму подвижность, а складки образованы из разросшихся шейных тканей. Иллюзию огромной головы дополняет панцирь на кажущемся затылке, в котором почти невозможно разглядеть крошечные дырочки рудиментарных дыхательных мешков, но по факту сам череп хонгельдоры сравнительно невелик. Причём таким образом она действительно маскируется, ибо более узнаваемые черты разрушили бы облик просто кучи булыжников, поросших разнообразными ракушками, водорослями и иной симбиотической жизнью. Также ради лучшей маскировки это существо обзавелось необычайно толстой и почти как настоящий камень крепкой шкурой, не выпускающей наружу биоэлектрические сигналы. Довольно мускулистые, но коротенькие лапки едва могут сдвинуть хонгельдору с места, однако ей, как правило, и не требуется ползать, чтобы раздобыть всё необходимое. Обширные веера на её щитообразном тазу, по сути гротескно изменённые задние ноги, монолитно сросшиеся пеньки с многократно разветвляющимися и окрашенными гораздо ярче остального тела пальцами, используются одновременно для дыхания, кормления, и дополнительно перетягивают внимание на себя.

Природа

Очень вероятно, что хонгельдоры биологически бессмертны, или же настолько долговечны, что это равноценно. Они невероятно медлительны, а основную часть жизни проводят в крепком сне, охотясь и даже переползая на не слишком большие расстояния абсолютно рефлекторно. Вокруг их исполинских туш возникают целые богатейшие экосистемы, и даже сами звери иногда почти скрываются под многоуровневыми наростами из тысяч видов, часто уникальных для подобного биома или вообще лишь одного титана. Временами их постоянными, хоть и не прирастающими к броне симбионтами бывают даже огромные драконы. Фактически, это создание не сидит на самом верху пищевой пирамиды, а стало ею самой.

Питание

Общая площадь, которую охватывает каждая из заведённых за спину, торчащих вверх и в стороны, перпендикулярно телу, задних конечностей такого существа может доходить до пятнадцати квадратных метров. Напоминая красочные кораллоподобные конструкции, обычные для данных регионов, они не вызывают значительных подозрений у местной фауны, в том числе и собственных симбионтов хонгельдоры. Между десятками или даже сотнями их сегментированно ветвящихся отростков, образующих уникальный для каждой особи орнамент, свободно движется вода и проходят мелкие животные. Однако если некто неосторожный дотронется до их жёсткой пористой поверхности, в той точке внезапно раскроется небольшое устье, откуда выскочит нечто вроде мягкой мембраны и весьма плотно окутает добычу. Затем, если жертва достаточно мала, капкан втянется обратно, иначе быстро затвердеет и станет продолжением подобного отростка на весь процесс переваривания, который может длиться несколько суток, после чего отпадёт. Такая ловушка является не настоящим органом, а подобием паутины, которая лишь держит пищу, пока её обрабатывают и усваивают другие системы. Часто рыба или рептилия увязает только одной частью тела, но, пытаясь высвободиться, цепляется за соседние ветви и оказывается поймана гораздо надёжнее. Нередко на таком дереве могут быть распяты даже весьма массивные организмы.

Поведение

Ограниченная территория, где водятся известные представители этого фантастического вида, порой вынуждает их тесниться, однако нет никаких причин считать подобных созданий социальными или, напротив, строго одиночными. По всей видимости, им попросту нет дела до соседей, пока те наносят мало вреда самой хонгельдоре и новому поколению её потомства. Почувствовав слишком сильное неудобство, или по некоей другой причине, это чудовище переползает немного вперёд, раздвигая и сокрушая препятствия мощной панцирной пластиной на груди, напоминающей отвал снегоочистителя, причём в некоторых особых случаях его маршрут может измеряться сотнями метров. Благодаря грандиозному размеру и невероятной прочности оно медленно, но уверенно регенерирует даже после самых тяжёлых травм, наподобие согнутой или вообще отломанной ветви. Если же это животное сталкивается со слишком серьёзным противником, оно задействует своё секретное оружие всё ещё непостижимого принципа действия, которое может оказаться как очень необычным продуктом эволюции, так и неким искусственным дополнением тела. Особый орган или кластер таковых внутри складчатой шеи начинает заметно разогреваться, а через несколько секунд от рогов и шипа на загривке резко расходится некая невидимая волна, очевидно не электрическая, мгновенно оглушающая или даже убивающая всё в радиусе до десяти метров.

Размножение

О том, как появляются новые хонгельдоры, пока можно лишь строить обоснованные предположения. Иногда в оставшейся за взрослой особью колее обнаруживаются многочисленные маленькие яйца, теряющиеся на фоне морского дна. До сих пор неясно, кто и как их оплодотворяет, но равновероятны три основных варианта - все такие животные являются гермафродитами, вообще бесполы, а генетическое разнообразие создаёт непосредственно овивум, или же в изведанных локациях живут только самки, тогда как самцы сидят выше по течению. Отследить их личинок к настоящему времени не удалось, потому что сразу же после появления на свет они ловко зарываются глубоко в ил и, судя по всему, уползают подземными ходами как можно дальше от родителя. Предположительно, первое время они ведут вполне обычный хищнический образ жизни, и некоторые звери, считающиеся гираоновыми видами, однако по факту неопознанные, вполне могут оказаться молодыми, активно плавающими хонгельдорами, которым ещё только предстоит превратиться в живые рифы. Однако все технически возможные кандидаты на эту роль водятся только в неисследованных далях океана и никогда надолго не задерживаются поблизости от взрослых колоссов, что мешает понять, кто же они такие. Может оказаться и так, что на самом деле детёныши хонгельдор не наблюдались вообще, и проходят принципиально иные метаморфозы.

Мелочи жизни

У каждой известной хонгельдоры есть собственное имя, иногда даже больше одного. Нередко джадонги воспринимают этих чудовищ как некую относительно безвредную разновидность гемулов, скорее географическую достопримечательность или стихию, нежели живых зверей. Также они могут считаться сверхъестественными демонами или даже богоподобными сущностями, насколько подобное понятие применимо к религиозным концепциям аборигенов, но как мироносители фигурируют только в нескольких северных регионах, где никто не видел их сам. Для океанических культур эти титаны выглядят слишком чужеродными, чтобы в существование вселенных, основанных на их биологии, удавалось верить всерьёз.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License