Коддас
Koddash.jpgCornicurator anscientus
Koddash.jpg

Коддас

Ареал обитания

Сейчас дикие коддасы сохранились только в семи или восьми далёких саваннах вокруг руин доисторических городов, а остальные приручены джадонгами разных стран и перевезены на территорию их мегаполисов.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Это диковинное существо достигает трёхметрового роста, весит больше полутонны и имеет целый ряд явно искусственных модификаций. На его массивной голове с маленькой мордой и первосходно развитым мозгом красуются исполинские белоснежные рога в форме полумесяца, между которыми, не касаясь темени, протянута элегантная дужка, а плоскости покрыты ярким синим узором, напоминающим загадочные письмена, к которым давно потерян ключ. Шея с алыми радарами, очень длинная и удивительно гибкая, позволяет коддасу прекрасно видеть мир вокруг, а чуткость слуха поистине феноменальна. Помимо рогов, у него имеются изогнутые панцирные пластины из того же материала по бокам широких тазовых костей и вдоль задних ног. Каждая пара его конечностей имеет собственную функцию - изящные манипуляторы с тонкими подвижными пальцами и присосками пригодны для тонкой работы, средние лапы без проблем удерживают круглое тело, опираясь на мощные костяшки, при необходимости превращаясь в дополнительный набор могучих рук, а вдоль задних опор тянется множество датчиков, благодаря которым зверь отслеживает, что происходит у него за спиной. Крепкая шкура этого животного покрыта аккуратной мелкой чешуёй коричневого цвета с тёмными шеей, спиной, мускулистыми конечностями ниже коленей или локтей, а брови, горло, живот, ладони и ступни у него почти белые. Передняя пара глаз коддаса развита гораздо лучше боковых, так что зрение сфокусировано спереди, но остальные органы чувств полностью компенсируют это.

Природа

Продолжительность жизни этого создания может превысить восемьдесят и даже сто лет. У него довольно мощный метаболизм, который помогает быть готовым к нападению ремуго или иных врагов даже глубокой ночью, хотя коддас старается не тратить энергию без нужды. Судя по многим характерным признакам, это мирное существо происходит от какого-то разрушительного, вероятно даже хищного вида, который был превращён забытыми технологиями Учителей в практически идеального работника или слугу. Впрочем, неизвестно, как именно их цивилизация создала этих великанов и что делала с ними дальше. Самая популярная гипотеза гласит, что коддасы управлялись с некими опасными огромными машинами в просторных залах, разумный оператор координировал их сверху, различая по отметкам, а полумесяц на голове животного являлся своего рода указателем направления его движения и внимания. После исчезновения той неведомой культуры многие одомашненные ею организмы вымерли без следа, но коддасы, подобно джадонгам и некоторым другим существам, сумели обустроиться в дикой природе благодаря удачному набору признаков, за прошедший миллион лет претерпев, скорее всего, лишь минимальные эволюционные изменения, как будто дожидаясь появления новых хозяев или, что более правдоподобно, просто нашли идеальную эконишу, где можно спокойно сохранить даже не самые полезные черты.

Питание

Обычный рацион этого животного состоит исключительно из растений, но при увеличении поголовья хищников в регионе или иных ситуациях, где нужно использовать больше возможностей мозга, коддас может дополнить диету мясом и даже временно стать полностью плотоядным. Пищу он собирает манипуляторами, аккуратно вытаскивая из земли, отряхивая от грязи и отправляя в небольшую широкую пасть. Также он может извлечь огромный ком почвы и, держа на одной массивной руке, тонкими выковыривать съедобные частицы. Питаться он, однако, предпочитает плодами деревьев и кустарников, зачастую проявляя изрядное гурманство. Его челюсти кажутся слабыми, но на самом деле могут легко раскусить даже самый крепкий орех или кость. При этом аспиратор у него довольно маленький - лопаточные кости срастаются на груди, обеспечивая защиту для внутренних органов и надёжную опору умелым рукам, но оставляя совсем мало места жевательному желудку. Впрочем, крайне мощные, скорее всего тоже искусственные пищеварительные соки коддаса успешно справляются с данной проблемой, а кишечник извлекает из корма буквально все питательные вещества, не оставляя ничего для удобрения растений. На охоте это животное проявляет недюжинную смекалку, от применения веток, чтобы извлечь добычу из норы, до создания сложных ловушек, но, к счастью для природы и джадонгов, такое бывает чрезвычайно редко.

Поведение

Хотя коддасы обладают фантастическим, по звериным меркам, интеллектом и претензией на примитивный, но настоящий разум, они совершенно лишены амбициозности, едва дотягивая даже до дикарей. Они живут семьями из пяти-двадцати особей, почти никогда не покидают насиженных мест и весьма территориальны, хотя по непонятной закономерности благосклонно относятся к некоторым джадонгам, когда те совершают разные осмысленные действия, прежде всего перерисовывают некоторые знаки с коддасовых рогов. Рисунок последних уникален для каждого зверя, и сородичи распознают его прежде всего по набору данных символов. От врагов они отбиваются мощными ударами средней пары лап, прижимая хрупкие манипуляторы к груди, и размахивают головой, искусно орудуя своим полумесяцем как парой огромных топоров. Сзади они защищены панцирными наростами, которые не менее опасны. Известны случаи, когда громадные руки коддаса играючи переламывали пополам древесные стволы и хребты нападающих, или же прицельно забрасывали их камнями. Тем не менее, эти существа очень быстро приручаются, удивительно покладисты, к тому же способны обучиться владению сколь угодной сложной техникой, не жалея сил и здоровья. Домашние коддасы прекрасно трудятся сообща и могут сами решать относительно простые проблемы в рамках общей задачи, но вообще ведут себя скорее как живые роботы.

Размножение

Брачные ритуалы этих таинственных гигантов, несмотря на все сложные повадки, просты и безыдейны. Когда наступает время разлива Реки, что является, предположительно, их собственным эволюционным изобретением, самка копает довольно глубокую шестиугольную яму и откладывает туда от четырёх до шести овальных яиц с быстро твердеющей рыжевато-золотистой скорлупой. Ближайший самец оплодотворяет кладку и сразу возвращается к патрулированию местности, тогда как мать остаётся следить за гнездом. Делает она это не особенно умело, ограничиваясь лишь отпугиванием хищников да возвращением личинок, вылупляющихся через месяц, обратно в укрытие, если те случайно уплыли оттуда. Детёныш проходит метаморфозу за полтора года, а к шести достигает половозрелости, что отмечается проявлением узоров на рогах. Дальше он может как остаться в родной семье, где все дети считаются общими, так и отправиться на поиски новых популяций этого вида. Домашние всегда остаются.

Мелочи жизни

Тотем коддаса практически не используется - в его хингсоди входят выдающийся ум, находчивость, внушительная сила, готовность жертвовать собой ради чужого блага, выносливость, терпеливость, ловкость и множество других добродетелей, полным набором которых обладает едва ли один джадонг из миллиарда. За всю историю таких героев-учёных было от силы трое, а для остальных подобный покровитель был бы слишком силён. Кроме того, эти существа нередко почитаются хранителями древних знаний, и к ним относятся с суеверным благоговением. Однако ряд самых разных государств, от консервативных аграрных до ведущих нучно-технических, вполне успешно поставил их приручение на поток. Там умения коддасов применяются для ухаживания за огромными садами, строительства зданий, обслуживания примитивных атомных реакторов и сотен других дел, от бытовых до, порой, военных. Их крайне высоко ценят и обеспечивают всем необходимым, даже строят особые инкубаторы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License