Меррут
Ареал обитания
Мерруты распространены по всем достаточно широким водоёмам, хотя редки.
Похожие виды
Анатомия
Меррут обладает карикатурным сходством с джадонгами, поэтому может быть как их предком, или по меньшей мере оказаться результатом конвергентной эволюции, так и потомком. Длина его тела, включая задние лапы, варьируется от пятидесяти до ста сантиметров, а масса иногда превышает десять килограммов. Туловище этого животного, покрытое гладкой слизистой чешуёй серо-стального или почти синего цвета, слегка удлинено и отличается заметной гибкостью, чётко выраженная длинная шея оснащена прекрасно развитыми радарами, коробчатый череп со всеми атрибутами продвинутых позвоночных довольно мал, а позвоночник завершается рудиментом хвостика. Крайне мощные глаза меррута движутся независимо друг от друга, причём их расположение обеспечивает ему буквально сферическое поле обзора, однако он неважно слышит и обоняет. Все шесть конечностей этой амфибии являются руками - более тонкие, но ловкие манипуляторы позволяют ей совершать весьма сложные действия, а остальные, неуклюже растущие с боков тела, приспособлены главным образом для захвата щупалец галерида и передвижения по ним. Пальцы меррута оснащены присосками на концах последних фаланг и более крупными по центру ладоней, а также могут раздвигаться в стороны, образуя подобия плавников. Ему совершенно не страшны ловчие органы и стрекательные клетки исполинского хозяина.
Природа
Благодаря развитой регенерации эта амфибия способна восстанавливаться даже после очень серьёзных травм. Жизнь меррута длится больше двадцати лет, иногда доходя до трети века. Он практически холоднокровен и основную часть жизни проводит в анабиозе, однако расположение его основных кровеносных сосудов соответствует животным с более активным метаболизмом. В галеридных экосистемах мерруты занимают вершину пищевой пирамиды, питаясь остальной фауной. Их наличие там необязательно, но желательно, поскольку эти существа поддерживают своё жилище в чистоте и порядке значительно надёжнее всех прочих симбионтов, а также замечательно контролируют численность последних.
Питание
Эти животные плотоядны, а кормом им может служить как лично пойманный неосторожный миранк или иное существо, так и крупная добыча галерида, которую тот неспособен быстро съесть. Тем не менее, некоторые из них очень привередливы и выбирают только лучшие куски мяса, оставляя прочее падальщикам или менее капризным сородичам. Широкая, почти квадратная пасть меррута усеяна множеством тонких клыков, идеально приспособленных для ловли рыбы в ограниченном пространстве. Помимо челюстей, он умеет хватать жертву каждой из своих цепких конечностей. Его сравнительно небольшой, но мускулистый и снабжённый острыми зубами аспиратор полностью скрыт внутри грудной клетки.
Поведение
Никогда не покидая своих убежищ среди ядовитых щупалец галерида по собственной воле и живя в жуткой тесноте, мерруты, однако, остаются одиночками. Они крайне неохотно и редко делятся пищей, а порой даже устраивают драки за особенно лакомый кусок, хотя еды для выживания им обычно хватает с огромным запасом. Эти существа на редкость сообразительны и могут решать весьма нетривиальные задачи в пределах своей специализации. Практически всё время держась за хозяина и свободно вися в толще воды, они высматривают съедобные или опасные объекты, а временами перебираются на новые места. Взрослые мерруты абсолютно не приспособлены к жизни за пределами подобной среды.
Размножение
Одновременно с началом брачного сезона своего громадного хозяина плодятся и эти амфибии. Почувствовав характерные изменения, они карабкаются как можно выше, после чего самки откладывают по три-четыре небольших белых или коричневатых яйца овальной формы с одной почти плоской гранью и прикрепляют их липким веществом к телу галерида. Мерруты остаются поблизости, питаясь его личинками, и ревностно охраняют кладку ото всех, кто приблизится к ней на расстояние метра. Чтобы оплодотворить эти яйца, самцу приходится сразиться с самкой, временно прогнав её, или принести хороший кусок мяса. Они оба стерегут подобное гнездо, но о личинках уже не заботятся. Первые полгода мальки меррутов, быстро покинув родину, отправляются на поиски ещё не заселённого представителями их вида молодому паруснику или, изредка, большому лодочнику, где и проходят метаморфозу. Некоторые из них сразу прикрепляются к подросшему потомству своего хозяина.
Мелочи жизни
Согласно ряду легенд, мерруты - это джадонги, потерявшие разум, поэтому их нельзя выбирать тотемами. В качестве самой причины такого одичания разные мифы называют хищников, включая фантастических, природные катастрофы, некие высшие силы вроде Учителей и более экзотичные версии, не связанные с угрозами. В определённом смысле эти существа приручены - их подселяют к одомашненным галеридам.