Мододу
Ареал обитания
Мододу живут возле болотистых рек или неглубоких озёр в саваннах и орамии.
Похожие виды
Анатомия
Масса этой амфибии может превышать восемьдесят килограммов при двухметровой длине, но высоте в холке не более полуметра, из-за чего кажется, что она значительно мельче. У мододу причудливое, весьма характерное телосложение, превосходно приспособленное для его образа жизни. Маленькие глазки вынесены довольно далеко за пределы его коробчатой головы на специальных отростках гребней, но хорошо развитые уши находятся уже позади них. Сам череп держится на почти шарообразной, однако неожиданно гибкой шее с рудиментарными дыхательными мешками по бокам. Туловище мододу имеет очень сплюснутую приземистую форму, а из рёбер выходят горизонтальные пластинчатые отростки, делая его ещё более плоским и сегментированным. Это позволяет животному нести на спине намного более крупные электрические органы, по шесть с каждой стороны. Идентично устроен длинный треугольный хвост с ещё шестнадцатью батареями. Когтистые лапы этого существа растут из боков тела, однако заметно сдвинуты вниз. Манипуляторы же недоразвиты и используются только в некоторых ритуалах. Мододу не может нормально дышать своими крошечными жабрами, поэтому за поглощение кислорода отвечает прежде всего гладкая слизистая кожа с защитой от электрического тока везде, кроме кончиков генераторов. Последние, а также фаланги ног, имеют более тёмную серо-зелёную окраску, реже синеватую, тогда как основной цвет в зависимости от биологического вида может быть рыжим, бурым, белым, желтоватым, практически чёрным, нередко с пятнышками или полосками на плечах, бёдрах и спине. Кроме того, вся верхняя половина головы, как правило, бывает гораздо более светлой, и эта полоса тянется вдоль шеи почти до таза, плавно переходя в главный оттенок. Вместо радаров эти существа полагаются на другие рецепторы схожего устройства, которые менее чувствительны, зато не выходят из строя от удара током, а также обладают мощным обонянием.
Природа
Благодаря эффективной обороне, крепкому иммунитету, а также выбору жилища, одинаково неудобного наземным и плавающим хищникам, мододу практически не имеет естественных врагов, поэтому, несмотря на довольно малый рост, занимает одну из верхних ступеней местных пищевых пирамид. Дожить он способен до сорока лет, чему способствует медленный метаболизм, разгоняющийся только при аварийно быстром вырабатывании электричества. Впрочем, ночью это животное впадает в спячку и оказывается уязвимым - его батареи по-прежнему работают, автоматически реагируют на наличие угрозы, однако, застывая, становятся значительно слабее, чем жарким днём. Очень часто рядом с мододу обитают особые червячки и козилиды, научившиеся спасаться от разрядов - они чистят кожу амфибии или питаются остатками крупной добычи.
Питание
Для полноценной жизни этому созданию необходимо очень много есть - основная часть калорий уходит на перезарядку аккумуляторов. Пищей ему служат рыба и другие водные позвоночные, иногда даже довольно массивные. Когда мододу чувствует голод или защищается, он встаёт на мелководье так, чтобы бока и хвост скрылись под водой, задирает голову почти вертикально вверх, дабы не повредить, а затем от шести до десяти пар его батарей синхронно разряжаются. Мощный электрический удар оглушает почти всё живое в радиусе нескольких метров, а если был использован полный набор электрических органов разом, то зона поражения может полностью перекрыть речушку. После этого амфибии остаётся лишь собрать улов, для чего отлично подходит её широкая, просторная и, не считая четырёх клыков, беззубая пасть. Если же жертва оказалась чересчур большой, толстые когти передних лап помогают добить её и разделить на куски. В туловище мододу достаточно места для размещения огромного аспиратора, который за счёт плоской формы и обилию костяных тёрок может быстро измельчить впечатляющий объём мяса. Насытившись, животное ложится, неглубоко погружается в медленную воду и от нескольких суток до недели переваривает съеденное.
Поведение
Юные мододу обычно сбиваются в стаи, нередко состоящие из представителей сразу нескольких схожих видов, потому что их генераторы ещё недостаточно окрепли для полноценной охоты. Однако с возрастом они становятся всё более одиночными, поскольку корма перестаёт хватать, а атаки крупной особи легко могут травмировать и даже убить её мелких соседей, игнорируя диэлектрические свойства кожи, поскольку проникают в их тела через жабры или глаза. К другим существам эта амфибия относится вообще очень настороженно - они могут быть для неё только пищей, распугивателем добычи, конкурентом или врагом. Впрочем, она старается не опустошать свои батареи без необходимости и чаще всего ограничивается слабыми предупредительными разрядами или краткой вспышкой, которая опаляет радары незваного гостя безвредным, но болезненным огнём, а иногда просто уползает, сочтя такие траты более вредными для неё самой. С другой стороны, если мододу ранили и загнали в угол, он, скорее всего, прикончит агрессора, даже находясь вне водоёма, поскольку поверхность его тела прекрасно проводит ток.
Размножение
С началом сезона наводнений мододу становятся полностью водными и гораздо более социальными существами. Они собираются в большие группы, зачастую больше двадцати особей, и начинают выпускать электричество медленно, но постоянно, дабы отпугнуть непривычно могучих хищников, которых исполинская Река приносит из дальних краёв долины. Это поле также позволяет им определять здоровье и силу сородичей, выбирая себе пару для продолжения рода. В абсолютном большинстве случаев всё проходит мирно, но иногда одинаково мощные амфибии вынуждены доказывать превосходство при помощи ударов передними лапами или демонстрации клыков. Найдя достойного партнёра, мододу собираются в центре стаи, временно останавливают работу генераторов, откладывают и сразу же оплодотворяют несколько сферических серых или светло-коричневых яиц, забрасывают их песком, а затем возвращаются к сородичам. Так продолжается около двух или трёх недель, после чего личинки выползают из-под грунта, а взрослые существа прекращают брачные ритуалы и всеми силами поддерживают защитный барьер, попутно собирая контуженную рыбу. Кольцо медленно сжимается, и часть личинок гибнет от ударов током, но остальные лишь крепнут. Когда уровень воды начинает снижаться до нормального, мододу вновь распределяются по своим охотничьим территориям, а на месте их гнездовья образуются новые стаи молодняка, как раз прошедшего метаморфозу и далее просто растущего. Половозрелости он достигает уже через год.
Мелочи жизни
Вдохновившись биологией мододу, инженеры придумали оружие на основе электричества, от примитивных, но мощных, удобных и надёжных разрядников, которые очень помогли некоторым экспедициям, до более хитроумных систем, где ток пропускается через направленную струю воды или металлическую цепь. Но лишь немногие их изобретения оказались удачными, большинство осталось в лучшем случае прототипами.