Наотуа
Naotuah.jpgCetopotamus papagalazios
Naotuah.jpg

Наотуа

Ареал обитания

Наотуа известен как речной кит, хотя вообще они распространены и в океане.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Полных одиннадцать метров длины и сорок с лишним тонн уплотнённой органики, это самое большое позвоночное из тех, что постоянно живут в великой Реке, а не просто заплывают туда ненадолго погостить. Весьма вероятно, что наотуа могли бы быть ещё крупнее, но некие проблемные условия мешают им расти дальше - например, если ежегодные разливы приносят некие болезни, да и конкуренция с галеридами у них довольно высока. Туловище могучего животного имеет обтекаемую форму, однако дополненную двумя парами обширных радарных углублений на спине и клювообразной морде, которые несколько снижают эффективность этого причудливого пловца. Цепь из пятнадцати костяных ножей вдоль хребта настолько же ощутимо замедляет его, даже несмотря на то, что шестой имеет вид спинного плавника, но надёжно оберегает зверя от нападения сверху, а толстая бронированная шкура уязвима только позади широких мясистых передних плавников, в длинных траншеях, куда открываются дыхательные мешки и откуда могут высовываться жаберные щупальца довольно примитивного устройства. Все шесть плавников наотуа умеют определять множество важных аспектов обстановки - состояние воды, близость к берегу или дну, присутствие хищников и многое другое. Видит он, впрочем, довольно скверно, а вот отсутствие ушей не является для него проблемой, поскольку этот великан воспринимает звуки сразу всем черепом со сложнейшей системой полостей. Его окраска меняется от бежевой морды к синему с зелёным отливом хвосту и кончикам огромных передних плавников через пятна характерной формы, но нижняя сторона всегда белая или сероватая, не считая рыжеватого раздувшегося горла.

Природа

Для нормальной жизни наотуа необходима пресная вода, поэтому они никогда не заплывают слишком далеко в океан, хотя гипотетически могут эволюционировать до полностью морской формы уже через несколько миллионов лет. Живут эти киты до полутора столетий и дольше, особенно благодаря тому, что у них практически нет естественных врагов. Они формально холоднокровны, но настолько медленно теряют тепло, что даже ночью могут сонно двигаться вверх по реке. Возможно, именно дискомфортное, слишком ледяное течение к югу от Амбаррской долины не даёт им заплывать дальше области, где речная вода разбавляет морскую уже достаточно слабо, чтобы у этих созданий возник повод адаптироваться к высокому содержанию солей. Но если одни популяции крепко обосновались в реках и озёрах, то другие продолжают осваивать далёкие воды.

Питание

Своей постоянно раскрытой, обманчиво узкой пастью наотуа ловит всякую рыбу, беспозвоночных, планктон, но при необходимости способен без труда откусить щупальца речного галерида или, пользуясь внезапно длинной мускулистой шеей, даже утащить неосторожного массивного зверя прямо с водопоя, убить, а затем проглотить за несколько укусов. У него нет зубов, лишь мощные клыкастые кольца и тёрки в аспираторе, однако края челюстей, обычно скрытые за тонкими мягкими губами, почти бритвенно остры. Как правило, это животное предпочитает мелкую добычу, на которую приходится тратить больше времени, но в итоге можно проглотить целиком, чисто и быстро. Крупных жертв оно ест очень неаккуратно, и вокруг вскоре собираются падальщики, способные причинить этому великану по меньшей мере неудобства - или самим попасть к нему на обед.

Поведение

Целый день этот кит плавает по достаточно широким и глубоким руслам, отыскивая пищу, иногда заплывая в озёра или ближайшие моря. Жизнь его преимущественно одиночна, поскольку далеко не всякая река способна выдержать присутствие сразу двух подобных зверей. Но если такая нашлась, или дело происходит в просторном открытом водоёме, группа отдельных наотуа может образовать подобие стада и резко поменять всё поведение с довольно равнодушного бродяжничества на агрессивную защиту своей территории. Тело наотуа устроено так, что отчётливее всего он воспринимает происходящее наверху, поэтому не боится заплывать в мелкие речки - даже если сядет на мель, наверняка сумеет выползти с помощью сильных грудных и задних плавников, дополненных взмахами хвоста, а враг, решивший воспользоваться моментом, крепко пожалеет.

Размножение

Эти величественные существа имеют два разных варианта брачного поведения. Одиночные особи просто откладывают на глубокое и спокойное речное дно крупные яйца пятнистой маскировочной окраски в надежде, что самец, который проплывёт тем же маршрутом, заметит кладку. Такой процесс происходит безо всякой видимой закономерности, завися лишь от здоровья и регулярности питания самки. Стадные же киты поступают совершенно иначе, поскольку их сезон размножения автоматически привязывается к ежегодному разливу Реки, точнее, его финалу. Когда воды возвращаются к прежнему объёму и поголовье активных хищников резко уменьшается, группа наотуа устраивает в центре своего водоёма или там, где безопаснее, просторное общее гнездо. Остающиеся там самки откладывают до дюжины яиц за раз, а самцы, оплодотворив их, уходят на охоту - плавают по окружающим рекам и сгоняют рыбу к гнездовью. У них также есть ритуалы выбора партнёра вроде турниров, однако ещё никто не решился подойти достаточно близко, чтобы это увидеть. Личинки наотуа появляются на свет в среднем через пять недель, уже весьма крупными, ещё четыре месяца проходят начальную метаморфозу, следующие пятнадцать лет развиваются до половозрелости, проявляя крайне высокую активность, а к сорока годам достигают своего максимально зарегистрированного размера и становятся гораздо более флегматичными.

Мелочи жизни

Тотем наотуа символизирует огромную, но довольно тупую мощь, самонадеянного громилу, которому всё нипочём. Однако в некоторых странах вроде Яраски и Кецельтана образ данного существа имеет иной, более зловещий смысловой окрас - странные кривые пятна на шкуре, покрытой узловатыми бородавками, видятся признаком болезни, вплоть до общей космологической катастрофы, особенно учитывая, что здоровье речных китов обычно действительно оставляет желать лучшего, а кругом вьются тучи паразитов, приманенных остатками трапезы. Но хуже всего к этим колоссам относятся моряки, так как наотуа регулярно ломают лодки и калечат домашних галеридов, а надёжно вытравить их, не уничтожив всю экосистему водоёма, от которого нередко зависит жизнь сотен поселений, практически невозможно - только если крайне аккуратно отстреливать.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License