Уданбо
Ареал обитания
Встретить уданбо можно лишь в особых регионах северных болот, где очень влажный климат, но почва достаточно крепка, до сих пор растут реликтовые леса, а также почти отстутствуют крупные хищные звери и стайные охотники.
Похожие виды
Анатомия
Уданбо в родной среде может достичь трёхметровой длины, высоты до полутора метров и весить полтонны. Он выглядит самым примитивным гастрогнатом из всех ныне живущих видов Амбаррской долины - эволюция как будто обошла его стороной, избавив лишь от пары древнейших признаков вроде хвостовых щупалец. И действительно, это гротескное существо недалеко ушло от амфибий, приспособившись всего к одной конкретной экосистеме - однако на самом деле у него также легко заметить множество специализированных черт. Прежде всего, хотя пять пар его жабр имеют простейшую форму и ничем не прикрыты, их желтоватая кожа противостоит высыханию намного эффективнее, чем у всех других позвоночных, даже самых продвинутых, уступая только ба сотоварищи, а кожные складки вокруг подобных листочков представляют рудименты некогда вполне современных дыхательных мешков. Такая конструкция куда лучше подходит для поглощения кислорода из болотной атмосферы и вдобавок стократно усиливает обоняние. Шкура уданбо имеет зеленоватую маскировочную окраску, она толстая и прочная, но в то же время мягкая. Его длинные ноги с присосками расположены под телом, хотя лишь формально, так как их приходится широко расставлять, давая место громадному грузному брюху. Даже атрофия манипуляторов является однозначно прогрессивным признаком, к тому же они могут использоваться для выполнения целого ряда важных действий. Длинная шея позволяет этому странному существу дотягиваться до сравнительно высоких веток, а непропорционально маленькая голова с крошечными боковыми, однако хорошо развитыми передними глазами является почти универсальным инструментом, к тому же её невероятно тяжело повредить или оторвать. Впрочем, архаичных признаков у него тоже немало, например тяжёлый вытянутый хвост, почти полное отсутствие радаров и ушей, а также общее строение массивного скелета с огромными внутренними челюстями.
Природа
Этому животному нечего противопоставить современным врагам, но пересекается с ними оно нечасто, поэтому может дожить до шестидесяти лет. В лесах, где оно водится, массовое гниение флоры и стремительное развитие новых зарослей тратят очень много кислорода, делая такие регионы по меньшей мере неприятными для большинства позвоночных. Сам же уданбо вольготно чувствует себя в подобной среде, главным образом благодаря крайне медленному метаболизму. Даже самым жарким днём он едва шевелится, а его быстрейшие движения напоминают замедленную съёмку. Ночью же этот гастрогнат и вовсе становится неотличимым от земляного холмика. По сути, он занимает одну из нижних ступеней пищевой пирамиды, страдая от десятков естественных врагов, однако над ним почти никогда не бывает никого достаточно опасного.
Питание
Почти весь череп уданбо занимают крепкие челюсти с целым набором разных приспособлений - загнутым роговым клювом, двумя крупными острыми клыками сверху и парой чуть более маленьких под ними, а также множеством зазубренных прямоугольных лезвий. Такой арсенал позволяет ему откусывать произвольные части растений, от листьев и фруктов до кусков бронированного ствола. Впрочем, это животное очень привередливо и всегда выбирает лучшие варианты из доступных. Поскольку в его родных экосистемах флора не отличается питательностью и мягкостью, оно обладает мощнейшей системой измельчения корма среди всех известных позвоночных. Вначале его пасть отделяет фрагменты подходящего размера. Далее пища попадает в просторный зоб, где подвергается первичной обработке слабыми ферментами, причём уданбо может массировать его манипуляторами, проталкивая застрявшие комья. Следом идёт аспиратор с сотнями овальных тёрок, заключённый между плоскими сросшимися выростами лопаточных костей и гигантской внутренней челюстью. После подобной мясорубки измельчённая масса поступает в гипертрофированный многокамерный желудок, где обрабатывается кислотами, более мощными энзимами и симбиотическими бактериями до полной однородности. Наконец, спустя несколько дней, переваренная кашица начинает свой путь по кишечнику, понемногу усваиваясь и откладываясь в виде костной ткани. На полную переработку может уйти не одна неделя, но в итоге из пищи будет извлечено всё ценное, что вообще возможно. Именно поэтому уданбо стремительно набирают вес, если их подкармливать чем-то более приятным, вплоть до невозможности сдвинуться с места по причине соединения рёбер в сплошной панцирь или даже зарастания суставов. Хотя с определённого момента их физиология переключается на усиление мышечной массы, и одна экспериментальная особь могла ползать, даже набрав пять тонн.
Поведение
Одним из главных доказательств эволюции уданбо является то, что они стали жить небольшими стадами и научились совместно обороняться от врагов. Социальность у них выражена слабо, но если ранить одну особь - все остальные, услышав её крик, немедленно нападут на агрессора, поскольку не могут спастись бегством. По неподтверждённым сведениям, они также способны отдать крупному хищнику одного из сородичей, дабы тот не трогал остальных. Их орудиями являются хвост и шея, неплохо наносящие удары, если цель не увернётся, а также чрезвычайно болезненные укусы, способные вырывать куски мяса или отделять тонкие конечности от тел. При наличии развитых острых когтей справиться с одиночным уданбо можно без особого труда, несмотря на его высокую живучесть, но группа уже представляет внушительную мощь. Впрочем, такое случается крайне редко, и эти гастрогнаты могут годами не заниматься ничем, кроме переползания от одного источника корма к другому.
Размножение
По мере движения через лес самка уданбо рефлекторно копает задними ногами ямки во влажной почве, иногда откладывает туда небольшое кожистое яйцо уникально сложного строения, а затем волочащийся хвост возвращает грунт на место и утрамбовывает его, делая гнездо почти незаметным. После этого овивум выпускает особый щупальцевидный отросток, распускает над собой тонкую сеть рецепторов и может лежать в анабиозе буквально столетиями, поглощая необходимые вещества из земли специальными корешками. Кроме того, он сразу выпускает пахучее вещество, приманивая самца и принуждая оплодотворить кладку прямо через толщу земли, сквозь тот же самый вырост. Реагируя на несомые ветрами феромоны, яйцо самостоятельно определяет, стоит ли ему дальше пребывать в спячке, или же пора восстанавливать проредевшую популяцию при отсутствии явных угроз. В последнем случае оно начинает стремительно подпитывать эмбрион, а потом вылупившаяся личинка доедает его ткани и через тоннель, оставшийся от щупальца, выползает наружу. Метаморфозу уданбо проходят в озёрах примерно за месяц, затем ещё несколько недель периодически выбираются на берег и, наконец, становятся полностью сухопутными. Половозрелости они достигают в два-три года, а полного стандартного размера - к шести или восьми. Фантастически странный облик овивумов этих животных скорее всего является случайным пробуждением уцелевших генов арховизоа или других предков современной скелетной фауны, а не новым изобретением.
Мелочи жизни
Иногда уданбо используется как шуточный тотем, символизирующий абсолютную безобидность и бездеятельность. В некоторых государствах фермеры разводят разные виды этих существ как источники мяса и не самых удобных для обработки, но прочных шкур или костного пластика.