

Околим
Ареал обитания
Хотя околимы довольно часто встречаются на многих северных плато, а периодически забираются и в соседние места, включая малоизученные долины, они никогда не спускаются к Амбаррской равнине и остальным территориям, освоенным джадонгами, по независящим от тех причинам.
Похожие виды
Анатомия
Этот сравнительно небольшой дракончик, до двух метров длиной, около полутора в самой высокой точке тела, хотя весящий не больше двухсот килограммов, а чаще даже менее центнера, ибо значительная часть его объёма приходится на жировую прослойку, обладает одной из наиболее морозоустойчивых дыхательных систем среди известных видов. Жаберные мешки околима не просто со всех сторон прикрыты многоуровневым лабиринтом складок, но также дополнительно защищены парой манипуляторов, которые превратились в тонкие и лёгкие, однако весьма крепкие щиты на подвижных основаниях. Данная структура занимает фактически всю его спину, причём через термоизоляцию становится крайне сложно добраться до позвоночника, и она весьма эффективно амортизирует даже неудачные падения с большой высоты, удары тяжёлыми камнями при сходе лавины, или иные типичные опасные нагрузки. Однако во всём остальном морфология этого создания очень проста. У него массивное, но кажущееся гораздо более компактным, в основном благодаря мощным длинным ногам с цепкими присосками на широких пальцах, туловище с укороченным хвостом и вытянутой подвижной шеей, которую увенчивает узкая, хотя высокая голова. Шкура плотная, но довольно эластичная, с мелкой шероховатой герметичной чешуёй. Известны несколько видов таких животных, различающихся окраской, иногда радикально меняющих её по ходу жизни, хотя она всегда состоит из больших, необычно расположенных пятен двух, реже трёх цветов, вроде белого с коричневым или жёлтого и серого, дополненного чёрными метками для лучшего сходства со скальной стеной. Практически не имея обоняния, околим прекрасно компенсирует его двумя идентично развитыми парами глаз со слегка горизонтальными зрачками, острым слухом и весьма мощным комплектом радаров, которые слабо выражены как отдельные внешние органы, однако фактически занимают всю поверхность от черепа до плечевого пояса.
Природа
Предположительная продолжительность жизни этих рептилий варьируется от двадцати до сорока лет, пропорционально размерам. Хотя по сути у них нет специального механизма для внутреннего нагрева, замечательно изолированное от холодов тело умеет поддерживать почти неизменную температуру даже ночью. Многие околимы даже становятся более активными с наступлением темноты, а днём скрываются в пещерах или иных труднодоступных для многочисленных хищников местах, хотя массивные виды, напротив, чувствуют себя намного комфортнее при ярком свете.
Питание
Клювовидный рот околима приспособлен для самых разнообразных способов срезания, соскабливания, извлечения из трещин и прочих методов добычи растений, помогая выживать даже там, где флора очень скудна. Также он вооружён плоскими зубами, чтобы перетирать жёсткий корм до того, как тот отправится в широченный аспиратор. Задняя часть пасти даже имеет особые расширения, со стороны напоминающие щёки, где эти тёрки растут несколькими рядами. При жевании вперёд и назад движутся обе челюсти, видимо, заодно дополняя или заменяя обычные саккады.
Поведение
Похожие на надкрылья манипуляторы этого существа, обычно сложенные поверх жабр, также могут применяться в качестве очень эффективных сигнальных флагов, и большинство околимов даже разработало подобие сложного языка. Скорее всего, на этих пластинках есть некие узоры, но джадонгский глаз, распознающий огромный спектр волн, от инфракрасных до ультрафиолетовых, совершенно неспособен их увидеть. Подобные конечности имеют и третью функцию, дополняющую без того фантастическое чувство равновесия этой рептилии - ловя потоки ветра, они плотнее прижимают её к скале, позволяя при внушительных габаритах карабкаться даже по практически ровным отвесным стенам. Впрочем, чаще всего таких зверей можно увидеть на более ровных плато, где они нередко сбиваются в многочисленные стада. При приближении хищника околим как можно шире расставляет манипуляторы и, размахивая ими вверх-вниз, издаёт угрожающий клёкот, а если это не помогает, без лишних раздумий старается убежать гигантскими прыжками. Загнанный же в угол, он начинает яростно отбиваться сокрушительными укусами и мощными ударами ног, которым не так уж сильно мешает отсутствие полноценных копыт или когтей. Не спасаются бегством только слишком обширные группы, хотя это им и незачем, ибо всего несколько таких животных, действующих с удивительной синхронностью, способны отогнать даже гигантского врага.
Размножение
У каждого стада или более разреженной популяции околимов есть определённая территория вокруг, как правило, спокойного озера с пологими и надёжными берегами, куда они очень нерегулярно возвращаются между сезонами наводнений. Заходя на мелководье, самки погружаются, как только позволяет чрезвычайно плавучее тело, в максимально холодную доступную область, прочно фиксируются передними ногами, после чего несколькими движениями задних выкапывают неглубокую ямку, откладывают туда до шести массивных сферических яиц с твёрдой коричневой скорлупой, небрежно закидывают илом и отправляются по своим делам. Когда до водоёма добирается самец, он ищет эту кладку, порой слегка раскапывает для удобства, оплодотворяет, и тоже уходит. Под оболочкой овивума располагается теплозащитный слой, который также помогает в случае нападения хищников уберечь потомство. Более того, при попытке полного уничтожения такого организма тот раскалывается на аппетитно выглядящие доли, что позволяет детёнышу, видимо, достаточно окрепшему ещё до откладывания яйца, незаметно ускользнуть. Метаморфоза у околимов тянется от месяца до полугода, причём почти без корреляции с размером взрослой особи, половозрелыми они становятся в среднем к трём годам, однако максимально возможного роста достигают лишь через приблизительно такой же срок, или ещё дольше, если это мелкий вид.
Мелочи жизни
Многие путешественники приручают околимов и используют в качестве удобного горного транспорта, но полноценно одомашнить их невозможно.