Орой-шага
Oroy-shaga.jpgKormoceratus scaligus
Oroy-shaga.jpg

Орой-шага

Ареал обитания

Орой-шаги живут на берегах лесных озёр в южных регионах Амбарры, а также у некоторых горных речек, где достаточно тёплая вода и спокойное течение.

Похожие виды

Шага
Лау-шага
Нирун-шага
Парг-шага

Анатомия

Чаще всего орой-шага достигает полутора-двух метров длины при массе около трёх килограммов, хотя изредка встречаются в несколько раз более крупные особи. Крепкая чешуя этой рептилии регенерирует быстрее, чем изнашивается, поэтому ей не нужно сбрасывать кожу. Дюжина её шипообразных конечностей является пальцами рудиментарных лап, большей частью скрытых глубоко внутри тела. Благодаря им орой-шага способна забираться на деревья, хоть и весьма медленно. В каждом её когте также находится ядовитая железа, чей токсин способен вызвать крайне сильный болевой шок, хотя и не смертелен сам по себе. У этого животного на шее есть особый капюшон - до завершения метаморфозы он защищает радары, которые затем атрофируются, будучи слишком уязвимыми. Вместо них орой-шага применяет зрение, смещённое в ультрафиолет, и очень мощное обоняние.

Природа

Орой-шага холоднокровна, но период её активности длится от самого рассвета до глубокой ночи. В анабиозе она проводит около трети своей пятилетней жизни. Это животное спит, сворачиваясь кольцами среди корней дерева или в другом уромном месте. Хотя орой-шага экологически универсальна, она плохо выдерживает конкуренцию с другими видами, даже неспециализированными, и потому встречается довольно редко.

Питание

Это существо способно усваивать почти все виды пищи животного происхождения, кроме совсем специфической вроде масла софа, крепких костей или старой падали. Орой-шага умеет ловить рыбу, разорять чужие гнёзда, проникать в норы и охотиться на открытой местности. Её зубы частично дифференцированны - вблизи края морды они похожи на конусы, в глубине пасти представляют собой плоские пеньки, а между ними располагаются плавно меняющиеся промежуточные варианты. Внутри пищевода этой рептилии тянутся ряды коротких колючек с подвижными основаниями - всё, что осталось от аспиратора. Они проталкивают пищу в желудок и размягчают её, чтобы облегчить работу слабых ферментов.

Поведение

Орой-шага избегает замкнутых и вообще ограниченных пространств. В случае опасности она раскрывает кожистые складки на шее, расставляет когти в стороны и поднимает переднюю часть тела почти вертикально, стараясь казаться крупнее, а также издаёт предупреждающий крик. Если это не помогает, её угрожающая поза становится боевой стойкой - резким броском и захватом орой-шага может нанести тяжёлые рваные раны или даже сломать лапу втрое более крупному противнику. Кроме того, она неописуемо больно кусается. Эти существа не социальны, но живут группами по восемь-десять особей и совместно защищают свою территорию. Периодически они зарываются в песок, но причины этого не ясны.

Размножение

Определённого брачного периода у орой-шаг нет. Гнёздами они не пользуются, откладывая многочисленные мелкие яйца прямо в открытую воду около берега. После этого самки выползают на сушу и отгоняют самцов от своих кладок. Чтобы оставить потомство, те должны победить самку в ритуальном сражении - сначала оба пытаются отпугнуть друг друга, а затем, не меняя позы, сцепляются когтями и пытаются повалить оппонента на землю. Такие схватки обходятся без травм. Самка заботится о прошедших метаморфозу детёнышах и даже переносит их в более безопасное место. Личинки орой-шаг, однако, предоставлены сами себе и крайне агрессивны, поэтому до взрослой стадии доживают очень немногие из них.

Мелочи жизни

Распространён миф, что орой-шага умеет извлекать из тела жертвы кости прямо сквозь тело, не причиняя ей никакого иного физического вреда.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License