Ортаганд
Ареал обитания
Ортаганды населяют джунгли, временами заглядывая в соседние лесные регионы. Они предпочитают ровную, твёрдую почву далеко от рек и озёр.
Похожие виды
Шархут
Дорк-шархут
Ерек-шархут
Рам-шархут
Анатомия
Этот могучий зверь может достигать полутора метров в холке при семиметровой длине - причём два приходятся на хвост. Его шеститонное тело практически полностью закрыто крепким панцирем, похожим на доспехи шархутов, но имеющим уникальные отличия от них. Так, например, шея ортаганда сегментирована лишь снизу, и то не полностью - поверх жаберных мешков броня срастается в монолитный щит с отверстиями. Вдоль хребта этого огромного существа тянется цепь заострённых пластин, напоминающих ножи, которые не позволяют хищникам запрыгивать на его широкую спину. Схожую форму имеют рога - четыре больших, торчащих вверх, два маленьких позади и ещё пара крупных отростков, которые направлены вниз. Последние сегменты хвоста ортаганда вооружены толстыми шипами и образуют гигантскую, почти негнущуюся булаву - его основное оружие и средство демонстрации своей мощи. Она слишком тяжела, чтобы держать её на весу, и обычно волочится по земле на паре специальных гребенчатых выростов. Броня закрывает даже челюсть этого зверя, однако аспиратор, нижняя сторона таза и ноги ниже колен у него открыты - впрочем, они почти лишены уязвимых мягких тканей. Ортаганд очень неуклюж - он грузно переваливается на полусогнутых ногах-колоннах, что ограничивает его скорость и проходимость намного сильнее, чем вес панциря. У его личинок нет брони - она появляется только в конце метаморфозы. Зрение ортаганда не отличается мощностью, но всё равно довольно острое. На его языковой подушке есть два подвижных выроста, густо покрытых обонятельными рецепторами. Кроме того, он способен ощущать даже слабые вибрации почвы, удивительно хорошо определяя местоположение других животных, чья масса превышает центнер. Вероятно, важным органом чувств этого гиганта также являются сравнительно мягкие мембраны на открытых частях ног - их вид разительно отличается от остальной шкуры, покрытой толстой, грубой чешуёй. В отличие от шархутов, ортаганд не пользуется руками, которые рудиментарны, бесполезны и иногда даже прирастают к грудной клетке.
Природа
Основной период активности ортаганда приходится на вторую половину дня, хотя температура его тела практически не меняется даже ночью. Во время сезона наводнений этот гигант впадает в состояние, схожее с анабиозом - его метаболизм и дыхание замедляются до минимума, ортаганд перестаёт двигаться и становится как бы ещё одним камнем на дне. Это связано с тем, что под водой он быстро охлаждается и ему не хватает кислорода. Детёныши же, напротив, чувствуют себя там довольно хорошо, хотя скверно плавают. Экониша ортаганда практически полностью соответствует живущей рядом с ним барре - он прокладывает дороги через чащу, тем самым обеспечивая лучшую вентиляцию, помогая другим существам преодолевать большие расстояния и стимулируя обновление флоры. Срок его жизни может доходить до восьмидесяти лет - хотя этот зверь постоянно растёт, он периодически сбрасывает старые чешуйки с верхнего слоя доспехов, не позволяя им нарастать сверх необходимого.
Питание
Ортаганды безостановочно бредут через джунгли, поедая всё, что сочтут съедобным, причём детёныши и взрослые особи занимают разные экониши. Поначалу эти животные всеядны, разве что не могут переварить слишком грубую растительность, но затем становятся убеждёнными вегетарианцами. Иногда мать кормит сопровождающих её детёнышей убитым хищником. Аспиратор ортаганда выполняет лишь функцию глотательного насоса - пища не перемалывается, а растворяется в титаническом желудке с десятком камер и крайне длинном кишечнике.
Поведение
Эти исполины ведут преимущественно одиночный образ жизни, за очень редким исключением. Детёныши, которых бывает много, сопровождают мать до тех пор, пока их панцирь не окрепнет. Иногда они теряются, но самке нет до этого никакого дела. Она защищает потомство, и на этом её родительский инстинкт заканчивается - пищу детёныши в основном добывают себе сами. Ортаганды не территориальны, однако с подозрением относятся к чужакам. Джадонгов, которые держатся на почтительном расстоянии от этого зверя и его семейства, он игнорирует, но может стать опасным, если приближаться группой. То же касается других обитателей леса, поэтому харрагусы, боящиеся, но всё же осмелившиеся напасть на него, атакуют из засады и со всех сторон одновременно. Тем не менее, в большинстве случаев ортаганду достаточно принять угрожающую позу и пару раз взмахнуть хвостом, особенно если при этом он повалит пару деревьев. Одного удара его массивной булавы хватает, чтобы сломать лапу орбаса или превратить небольшого хищника в мешок с фаршем - этот гигант способен стремительно разворачиваться, сметая всё, что оказалось на пути хвоста. Подобная атака всегда предваряется характерным рёвом, чтобы детёныши, даже если их нет, успели пригнуться.
Размножение
Перед сезоном наводнения самцы ортагандов отправляются к истоку Реки, насколько позволяет местность - они никогда не покидают область джунглей. Если во время этого путешествия на их пути попадается самка, они временно образуют пары, а остальные движутся дальше. Оба пола реагируют на прибывающую воду одинаково - роют неглубокие траншеи и залегают туда. При этом самка откладывает в специальное углубление сбоку от себя дюжину крупных яиц с жёсткой пятнистой сколупой коричнево-оранжевого цвета. Самец, оказавшийся ближе прочих, оплодотворяет кладку и остаётся рядом. Если такового не нашлось, это при помощи течения, которое далеко разносит сперматозоиды, делают ортаганды, находящиеся севернее. Личинки используют спищую мать в качестве укрытия и к окончанию сезона успевают пройти метаморфозу, чтобы жить на суше. В подавляющем большинстве случаев, однако, до этого времени никто из них не доживает, поскольку кладка довольно уязвима, а хищников вокруг слишком много - но эти животные могут давать потомство достаточно долго для того, чтобы поддерживать свою популяцию на стабильном уровне. Самка считает своими всех детёнышей, которые к моменту её пробуждения оказались рядом. Изредка роль воспитателя перепадает самцу, хотя особой разницы в их поведении не наблюдается.
Мелочи жизни
Настолько могучее существо было просто обязано отразиться во многих элементах культуры джадонгов. Это очень сильное тотемное животное, символизирующее мощь, стойкость и, в противопоставление шархутам, очевидное благородство. С ним уважительно сравнивают всё большое и выглядящее очень опасным. Тактикой ортаганда именуют поведение при осаде, когда обороняющийся, имея явное преимущество в защите и оружии, вместо боя старается отогнать агрессора демонстративным поведением. Кроме того, ортагандикой называют древнюю письменность в виде больших стиглифов, сочетающих плавные и подчёркнуто угловатые, колючие формы.