Шидози
Shidozi.jpgVispiraneus apimanus
Shidozi.jpg

Шидози

Ареал обитания

Наткнуться на шидози очень легко буквально в каждом орамическом лесу.

Похожие виды

Мега-шидози

Анатомия

Существуют как минимум двадцать восемь видов шидози, хотя отличия между ними невелики, это просто маленькие адаптации к определённым растениям, и джадонги именуют их всех одним общим словом. Средние размеры их тел варьируются от пяти сантиметров до полуметра, а масса изредка достигает двух килограммов. Голова у такого зверька плоская и широкая, обе пары глаз располагаются на её верхней стороне так, чтобы предоставлять полный круговой обзор, однако передняя развита гораздо лучше. Благодаря мощным дыхательным мешкам он может очень тонко различать запахи, а также сколь угодно долго оставаться вне воды, хотя радары и уши у него, напротив, почти рудиментарны. Судя по всему, на кончике его крошечного хвоста также находятся важные датчики, но про точный их функционал пока мало что известно. Однако самой приметной деталью его внешнего вида являются конечности, шесть исключительно длинных, очень тонких, почти что насекомьих ножек, каждая с аж пятью суставами, без учёта плечевых, причём данные сочленения, кроме самых последних, за которыми идут мощные крюкообразные когти, свободно могут гнуться во все стороны. Более того, все лапки шидози одинаково часто используются для карабканья по деревьям, хотя их специализация немножко различается. Основные четыре имеют примерно такую же длину, как всё тело животного, и на предпоследних суставах несут гребешки из нескольких изогнутых шипов, которыми очень удобно цепляться за ветви или другие опоры. Манипуляторы же вдвое длиннее, а вместо иголок снабжены жёсткими щётками из особых чешуек, тянущихся вдоль третьей с конца фаланги и резко сужающихся к переднему краю. Идентичные структуры растут на голове шидози, по углам рта, только щётки там двойные, причём эти части губных валиков даже у самых примитивных форм выпирают так, что напоминают полноценные педипальпы и могут необычайно свободно крутиться, а более прогрессивные разновидности вообще перестроили их в настоящую дополнительную пару псевдоконечностей наподобие лицевых пальцев шабангра со внутренним скелетом, от просто щупалец до твёрдых суставчатых палочек или комбинированных вариантов, где после условного локтя начинается сравнительно гибкий ус. Кожа этого причудливого создания покрыта узором из разноцветных, хотя обычно не очень контрастных полос, своих у каждого вида, оттенки и формы которых имитируют игру теней от листьев, окрас фунгулигнумных платформ, ветвей, стволов, или другие общие элементы древесного ландшафта.

Природа

Эти диковинные зверушки находятся на нижних ступенях пищевых пирамид, поэтому были вынуждены обильно расплодиться по всей орамии, а в самом начале истории джадонгов, предположительно, населяли и остальные леса, включая даже горы. С такой стратегией выживания и общей хрупкостью тела они живут всего по несколько лет, максимум до восьми, однако в неволе этот срок может удлиниться втрое. У шидози холодная кровь, он не умеет запасать питательные вещества, помимо небольших костных узелков на рёбрах, то есть абсолютно лишён термоизоляции, так что движется исключительно медленно и экономно даже в самой гуще фунгулигнумных зарослей, где температура вполне стабильна, а большая часть видов населяет куда более открытые переплетения ветвей, из-за чего фактически непрерывно дремлет, используя отделы мозга по очереди.

Питание

Своими ротовыми щётками этот позвоночный паук счищает с коры питательные нарастания вроде мха, смоляную слизь или иные подобные виды корма, труднодоступные, а порой вообще несъедобные для других лесных зверей, и отправляет сразу в широченную пасть. Если же дотянуться до пищи мордой не получается, шидози использует манипуляторы, в том числе их острые когти, неплохо справляющиеся с ролью серпов. Также многие разновидности этих существ - чуть ли не единственные, кто могут доползти до ловчих сетей союлудана по самым тонким ветвям, а затем с приемлемой тщательностью собрать налипших туда букашек или пыльцу. Столь успешными они стали именно благодаря своей странной узкой специализации, зачастую приспособленной всего лишь к одному конкретному сорту пищи - остальной фауне, кроме беспозвоночных, абсолютно невыгодно соскабливать тонкие плёночки биомассы, размазанной по дереву или требующей других специфичных инструментов, хотя громадный объём питательных субстанций в лесу имеет как раз такую форму. Пищеварение у шидози крайне медленное, но и настолько же эффективное, с одним комочком плесени он может провозиться несколько дней, а до того полчаса отскребать её от субстрата, однако получит оттуда не меньше энергии, чем обычный зверь из целого фрукта. После его трапезы не остаётся фактически никаких отходов, он усваивает всё, почти до молекулы.

Поведение

На каждом типе деревьев, как правило, живут сразу несколько разных популяций шидози. Они конкурируют за корм только с себе подобными, и поэтому стараются не слишком сближаться, координируя своё местоположение довольно сложными сигналами. Их негромкие голоса подражают шелесту листьев и скрипу ветвей, хотя с дополнительными обертонами, почти неслышными для неподготовленного уха, чтобы не теряться среди естественных лесных шумов, но привлекать минимум лишнего внимания. Движется шидози медленно и осторожно, старательно маскируясь под часть растительности вокруг себя. Камуфляж является, по сути, его единственным средством защиты - отбиваться от сколько-нибудь серьёзного врага он совершенно неспособен, но некоторые виды научились накапливать яд из пищи в своей коже, окрашенной чуть ярче, чем у сородичей.

Размножение

Периодически шидози натыкаются на укромные места вроде небольшого дупла или труднодоступной развилки ветвей, и тогда самки прилепляют туда несколько крошечных яиц, больше напоминающих икринки, а самцы, соответственно, оплодотворяют все встреченные кладки. При этом им не принципиально, есть ли там уже чьё-то гнездо. Оплодотворённый овивум, как правило, выжидает ещё примерно неделю, надеясь заполучить больше образцов генетического материала, дабы выбрать наиболее удачный или скомбинировать разные самостоятельно, после чего в среднем за два дня выращивает личинку. Поначалу та подъедает остатки яиц, а к тому моменту, когда оно заканчивается, успевает пройти все основные метаморфозы, и спустя срок от трёх месяцев до пары лет, в зависимости от конкретного вида, становится полноразмерной половозрелой особью.

Мелочи жизни

В разных странах тотем шидози может символизировать неожиданный уникальный путь жизни, на котором нет конкурентов, полную оторванность от обычной жизни, первопроходческие устремления как таковые или, напротив, многочисленность, мнимую оригинальность, а иногда даже сразу несколько диаметрально противоположных черт. Также он является эмблемой некоторых локальных субкультур, собранных вокруг некоей задачи.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License