Шун-мододу
Shun-mododu.jpgScintillasaurus explodus
Shun-mododu.jpg

Шун-мододу

Ареал обитания

Шун-мододу являются эндемиками ряда небольших регионов орамии, а именно группы грязевых озёр в юго-западной части Амбаррской долины.

Похожие виды

Мододу
Дой-мододу

Анатомия

Несмотря на скромную длину в один метр, шун-мододу может весить до семидесяти килограммов благодаря уплотнённой мускулатуре, тяжёлым прочным костям и общему телосложению. Его бочкообразное туловище опирается на четыре толстые, растущие из боков ноги с широкими, хотя довольно слабыми присосками и загнутыми когтями. Короткая шея этой амфибии утоплена внутрь плечевого пояса, так что дыхательные мешки располагаются на спине, однако неожиданно подвижна и оснащена парой узких вертикальных радаров, направленных строго вперёд. Благодаря её устройству шун-мододу может весьма далеко вытягивать свою причудливую голову с крупными белыми гребнями, большими чуткими ушами и передвинутым на уровень рта набором из четырёх небольших, однако хорошо развитых глаз. Прекрасный нюх такого существа дополнительно усилен множеством химических рецепторов на гладкой коже, которая имеет синеватый или фиолетовый цвет, за исключением бежевых лба, жабр и живота, а также бурых радаров. Главная же его особенность - тридцать шесть электрических органов разного размера, симметрично растущих на спине в четыре ряда вдоль каждого бока таким образом, что спереди практически перпендикулярны позвоночнику, но понемногу отклоняются к рудиментарному хвосту. Они имеют уникальную конструкцию - из рёбер растут трубчатые колбы в форме маленьких шаров или крупных амфор с плавным расширением кверху, снаружи их обтягивает крепкая алая кожа, а внутри виднеется круглое ярко-голубое ядро, окружённое ровными радиальными пластинками, более морщинистыми у старых особей, и напрямую подсоединённое к весьма мощным мускульным аккумуляторам.

Природа

Эта амфибия находится в верхней части пищевой пирамиды, поскольку очень эффективно отпугивает большинство мелких и даже сравнительно крупных животных, но всё же имеет много естественных врагов - просто те обычно являются высшими хищниками своей экосистемы. С другой стороны, к тем, кто долго бродит неподалёку, не предпринимая попыток напасть, шун-мододу относится спокойно. Он весьма точно определяет намерения других существ, улавливая феромоны, и его почти невозможно застать врасплох. Днём это холоднокровное существо предпочитает греться под лучами солнца, а ночью - в геотермальном озерце, и таким образом может оставаться активным круглые сутки, хотя при отсутствии источников тепла довольно быстро засыпает. Прожить оно может двадцать, а в некоторых случаях и тридцать лет, если не слишком часто искрит.

Питание

Будучи почти всеядным, шун-мододу кормится водорослями, листьями, корнеплодами, донными беспозвоночными, плавающими личинками и небольшими зверьками. При охоте, вопреки примеру других известных электрических амфибий, он не использует свои батареи, полагаясь лишь на лапы и челюсти с дюжиной длинных тонких клыков, одинаково пригодных для пробивания шкурок, просеивания грунта, отрывания ракушек от камней или иных нужных действий. Обычно он набирает воду в широкий рот, некоторое время полощет, затем выливает лишнюю жидкость через специальные фильтры на глазных гребнях, а остальное проглатывает. Поскольку его корм нередко содержит большое количество мелких гладких камней, он не имеет зубов в аспираторе. Как правило, это существо неторопливо пасётся на мелководье или берегу озера, но в случае сильного голода может атаковать потенциальную добычу мощными передними ногами. Кроме того, его легко привлечь фруктами, до которых с подобным телосложением тяжело или вообще невозможно дотянуться - впрочем, периодически эта амфибия лакомится упавшими перезрелыми плодами.

Поведение

Редкость этого вида и подходящих ему водоёмов вынуждает шун-мододу жить стадами до двух-трёх десятков животных. Такие обстоятельства вынудили их приобрести различные социальные повадки, от разделения территории на индивидуальные пастбища до коллективной защиты себя и, иногда, своих детёнышей. Заметив врага, все амфибии выстраиваются кольцом, голова к хвосту, и используют своё супероружие. В процессе генерации электричества их тела производят большой объём метана, который запасается внутри колб. По сигналу горючий газ выпускается через радиальные пластины, смешивается с кислородом, которого в атмосфере Амбарры более чем достаточно, и поджигается короткой искрой. Огонь почти моментально гаснет, но взрыв выходит достаточно ярким и громким, чтобы отпугнуть неприятеля, а также весьма горячим на случай, если тот всё-таки решит подойти ближе. Если всё это не сработало, нападающего ждёт более сильный разряд, на суше просто очень болезненный, а в воде способный вывести из строя даже крупного зверя. А в качестве последнего рубежа выступают кости колб - добраться сквозь них до тела очень сложно, хотя такой панцирь не будет помехой для длинных острых стилетов. Полагаясь больше на устрашение, нежели настоящий ущерб агрессору, эти создания обзавелись нарочито заметной, контрастной и узнаваемой расцветкой. Им достаточно держать спину над поверхностью воды, чтобы никто не захотел приближаться - и шун-мододу почти всю свою жизнь просто мирно копошится в грязной воде или лежит на берегу.

Размножение

Каждые полгода самка роет в иле небольшую ямку, откладывает туда несколько крупных кожистых яиц и издаёт специальный звук, приманивая самцов. Оплодотворить её кладку могут сразу несколько животных - это не имеет значения, поскольку овивум шун-мододу сам выбирает, какие гены удачнее. Далее родительница сооружает вокруг гнезда широкий вал из более плотной земли - натыкаясь на него, взрослые амфибии сразу понимают, что туда не следует идти. В геотермальном источнике личинки вылупляются всего за пару дней. Сперва они ползают по дну, питаясь детритом, но переходят на всё более крупную добычу, в конце второго месяца заканчивают метаморфозу, а к пятому становятся половозрелыми.

Мелочи жизни

В некоторых странах шун-мододу является тотемом данглеров и воинов, которые используют экзотические, но успешные тактики или стратегии.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License