Соф
Ареал обитания
Софы населяют джунгли, прибрежные леса и саванны, прячась от хищников в высокой траве или густом кустарнике без шипов, где их сложнее обнаружить.
Похожие виды
Неизвестны.
Анатомия
Длина софа может достигать полутора метров, а высота - более семидесяти сантиметров, хотя большинство мельче в два-три раза. Массивное, весьма приземистое тело этого животного иногда весит почти сорок килограммов, однако домашние бывают вдвое тяжелее. Его гладкая розоватая кожа покрыта тонким слоем желеобразного вещества, которое помогает софу регулировать температуру своего тела в довольно широких пределах. На конечностях ниже локтей и коленей, однако, шкура имеет иной вид - она более сухая, крепкая, покрытая плотно прилегающими мелкими пластинками разнообразной сложной формы. На самом деле это не чешуя, а утолщённый эпидермис с сетью чётких морщин - своего рода папиллярных узоров. Хотя ноги софа растут по бокам его тела, он может весьма шустро бегать, используя мышцы туловища для того, чтобы быстро смещать центр тяжести и компенсировать недостатки своей анатомии. Пальцы на них снабжены примитивными копытцами, которые, помимо прочего, хорошо копают землю. Манипуляторы софа практически неотличимы от джадонгских, как и базовая форма черепа, что часто служит поводом для шуток. Радары этого существа не развиты, а глаза очень малы - вместо них оно полагается на осязание, превосходное обоняние и чуткий слух. С возрастом вокруг внутренних органов софа появляются дополнительные пластинчатые кости, строением и функциями напоминающие тонкий брюшной щит.
Природа
Жизнь софа длится, как правило, до пятнадцати лет, однако в неволе может превышать три десятка, и с развитием животноводства это число неуклонно растёт. Несмотря на физиологическую холоднокровность, это существо способно управлять своей температурой, вырабатывая тепло при пищеварении и удерживая его внутри, а при необходимости сбрасывая излишки через многочисленные потовые желёзы или забираясь в более прохладное место - например, под воду. Тем не менее, соф активен лишь несколько часов в день - он очень мало двигается, если ему ничто не угрожает. Эти животные занимают нижние ступени пищевой пирамиды, составляя основной рацион харрагусов и других хищников.
Питание
Пищеварительная система софа устроена так, что способна усваивать практически любой вегетарианский корм, от корней и мягкой древесины до испорченных фруктов. Домашние разновидности способны приучиться к мясу, но на такой диете живут значительно меньше, поскольку их желудочные соки не могут достаточно эффективно растворять многие содержащиеся там вещества, что приводит к постепенному разладу всего организма. Единственная пища животного происхождения, которую они могут усваивать без последствий - козилиды и некоторые черви, которых эти существа добывают из грунта или трухлявых деревьев. Иммунитет софа позволяет ему справляться с большинством растительных ядов, однако некоторые токсины накапливаются в его жировых отложениях. По бокам туловища этого животного расположены три пары мясистых выростов, внешне похожих на присоски - они вырабатывают масло очень высокой калорийности. Питаться им могут только детёныши софа, поскольку необходимые пищеварительные ферменты не встречаются ни у кого другого, включая взрослых особей, да и строение ротового аппарата должно быть своеобразным, вроде присоски. Это уникальная черта, неизвестная ни у каких иных представителей амбаррской фауны.
Поведение
Ежедневные занятия софа - поедание кореньев, ягод и прочего, до чего можно дотянуться, а также продолжительный сон в грязи или под кустом. В джунглях особенно негде прятаться, поэтому лесные популяции гораздо более территориальны, чем саванные, и редко образуют группы из более чем четырёх особей, не считая брачного сезона. Как правило, стада софов не имеют чёткой внутренней структуры. Эти животные весьма пугливы, однако ведутся на предложение лакомства - врагам незачем их подкармливать, ибо подобное существо способно самостоятельно вырасти до подходящих габаритов. Соф при всей своей кажущейся неуклюжести неплохо бегает и прекрасно плавает, а если путей к отступлению не видно, может пустить в ход крепкие челюсти с мощными клыками, но достаточно надёжных защитных приспособлений у него нет - эти существа полагаются на свою многочисленность.
Размножение
Самка софа тщательно заботится о потомстве даже несмотря на то, что эти животные крайне плодовиты и не слишком социальны. В каждой их кладке может быть от десяти до двадцати яиц, а половозрелость наступает уже через год. Детёныши этих существ очень быстро растут и часто сохраняют полуводный или даже полностью водный образ жизни гораздо дольше, чем того требует их анатомия. Брачный сезон софов начинается одновременно с разливом Реки или чуть раньше. Самки собираются в огромные стада, откладывая тысячи яиц с полупрозрачной кожистой скорлупой коричневато-жёлтого цвета, а приплывшие издалека самцы оплодотворяют их и движутся дальше. Коллективное поведение позволяет этим животным неплохо отражать нападения хищников, а самки к тому же становятся своеобразными маяками - они издают особые низкочастотные звуки, похожие на пение, привлекая самцов и указывая местоположение гнёзд. Обнаружить их кладку без подобных ориентиров очень трудно - яйца лежат под слоем грунта и внешне почти неотличимы от него, а выделяемые самками вещества блокируют обонятельные рецепторы большинства позвоночных. До самого конца сезона наводнения софы не покидают своих гнёзд, а их личинки всюду следуют за матерью. Если же детёныш происходит из брошенной кладки, он может вырасти каким угодно, но неизменно отличающимся от обычных представителей своего вида. После брачного периода такие стада вновь делятся на маленькие семейные группы и разбредаются по округе.
Мелочи жизни
Масло софа может быть использовано как топливо, к примеру, для фонарей, поскольку ярко горит и почти не даёт копоти. По этой причине, а также ради мяса для прокорма прирученных хищников, эти существа были одомашнены джадонгами. Кроме того, в некоторых странах они выполняют ещё и функцию средства для переработки мусора в удобрения. Интересно, что джадонги, вернувшиеся из морских путешествий, неоднократно рассказывали о звуках, похожих на брачные песни софов, но более раскатистых и мелодичных. Это привело к возникновению легенд о нимур-софах - гигантах, объединяющих многие черты форги, хембы и некоторых других животных, включая беспозвоночных, которые различаются от региона к региону. Самих обладателей этих таинственных голосов, если они вообще есть, никто не видел, даже как силуэт.