Тиатолос
Ареал обитания
Тиатолосы населяют почти все озёра, реки с медленным течением и болота.
Похожие виды
Анатомия
Известно около десятка разновидностей этих животных, различающихся ростом, формой конечностей, пропорциями черепа, числом зубов, цветом и другими мелкими деталями облика, причём наиболее разнообразны болотные виды. Тем не менее, все они достаточно схожи. Габариты тиатолосов составляют от четырёх до восьми метров в длину, чаще всего пять или шесть, а вес часто превышает полторы тонны. У них длинные, широкие, очень сильно уплощённые тела, которые многократно улучшают плавучесть, и множество иных специализированных черт обитателей самой поверхности водоёма. Шкура этой рептилии покрыта мелкой серебристой чешуёй, которая прекрасно маскирует её на фоне водной глади, а жабры расположены так, чтобы дышать атмосферным воздухом, не поднимаясь над волнами. Первая пара снабжённых светофильтрами глаз тиатолоса направлена вперёд, а вторая - вертикально вверх, причём каждая способна фокусироваться независимо. Он полагается в основном на зрение и крупные, хорошо развитые радары, также повёрнутые наверх. В отличие от многих других плавающих животных, это существо при движении активно пользуется крепкими, мясистыми ластами, чьё строение указывает на его неизвестных сухопутных или полуназемных предков. Такие мощные конечности позволяют ему тянуть добычу на дно сильнее, как настоящий живой буксир, чем если бы он использовал лишь гибкое, но неуклюжее туловище и длинный тонкий хвост. Перемещение тиатолоса, несмотря на его размеры, напоминает изящный полёт или неторопливый, но стремительный танец без единого лишнего движения, по сравнению с которым даже хемба кажется неумело барахтающейся. Вне воды, однако, он становится абсолютно беспомощным, поэтому, когда его пытаются оттуда вытащить, использует крепкие когти на концах ластов как якоря. Его маленькие однокоготные манипуляторы не выполняют никаких определённых функций, но неплохо развиты.
Природа
Средняя продолжительность жизни мелких тиатолосов составляет семьдесят лет, но более крупные вполне способны преодолеть вековой рубеж, а в единичных случаях дотягивают даже до двух. Они холоднокровны и предельно экономны, поэтому активными становятся только к концу дня, а вечером быстро засыпают - отражающие способности их чешуи снижают эффективность нагрева солнечными лучами. Короткий период бодрствования, впрочем, успешно компенсируется прекрасными охотничьими навыками этих рептилий. Тиатолос занимает эконишу засадного охотника на подошедших к водопою животных, а также напоминает галеридов-лодочников, с которыми пересекается только при наводнениях.
Питание
Хотя это существо умеет охотиться на рыб, а молодые особи питаются именно ими, основу его рациона составляет наземная фауна. Лёжа в засаде у самого берега и выставив наружу только пару глаз, тиатолос терпеливо караулит ничего не подозревающую жертву. Как только та приближается на расстояние броска, он резким движением хватает её за передние ноги или шею огромными челюстями, усеянными множеством загнутых назад клыков, и утаскивает под воду, где окончательно приканчивает серией мощных укусов, после чего заглатывает целиком. Этот хищник всегда оценивает размеры добычи и знает свои силы, поэтому не нападает на всё подряд. Он может очень долго сохранять практически полную неподвижность и обходиться без пищи месяцами, однако если за неделю ему никто не попался, тиатолос переплывает в другое место.
Поведение
Тиатолосы одиночны и частично территориальны. Они стараются избегать друг друга, чтобы не конкурировать за пищу и привлекать меньше внимания, однако предпочитают жить в большой компании других животных, которые своим непринуждённым поведениям способствуют лучшей незаметности охотника. Для них эта рептилия всегда оставляет немного пищи, главным образом кровь, оторванные в пылу схватки части тела жертвы и застрявшие меж зубов кусочки, а также обеспечивает им укрытие. Чтобы не сталкиваться с врагами, тиатолосы предпочитают глубины от метра до трёх, встречаясь в других водоёмах очень редко. Если на них всё же нападают, они весьма неловко отбиваются хвостом и ластами.
Размножение
С началом ежегодного разлива Реки эти существа устремляются на поиски партнёров, издавая высокие раскатистые звуки, хорошо слышимые издалека. По звучанию такого крика тиатолосы могут распознать не только пол сородича, но и его физическое состояние, благодаря чему легко находят самых сильных кандидатов. У них хорошо развито чувство направления, и после встречи самец с самкой вместе осматривают область в радиусе одного-двух километров, выбирая такой участок, который после конца наводнения станет подходящим мелководьем. В процессе такого исследования они совершают особый брачный танец, основанный на синхронизации сложных манёвров - тиатолосу требуется понять алгоритм движений партнёра и следовать ему, одновременно навязывая свой, до тех пор, пока оба не станут одинаковыми. Такое взаимодействие может длиться несколько дней подряд, поскольку эти рептилии очень придирчивы к будущему дому своих личинок. Когда они обнаруживают хорошее место и проверяют, нет ли рядом чего-то получше, самка откладывает четыре или шесть тяжёлых желтовато-белых яиц с твёрдой скорлупой, которые быстро опускаются на дно, а самец оплодотворяет их, после чего забрасывает песком, пользуясь широкой мордой, как лопатой. Далее оба тиатолоса устраивают сезон охоты на всех, кто приблизится к их гнезду, а когда вода начинает уходить - устраиваются неподалёку, хотя соблюдают дистанцию. После вылупления личинки этих животных делятся на две группы, перебираются к родителям, первое время играя роль простых симбионтов, а в конце третьего года, пройдя последнюю метаморфозу, становятся полностью самостоятельными и уплывают подальше.
Мелочи жизни
Тотем тиатолоса символизирует прочно занятое место в жизни, которое полностью удовлетворяет все запросы и способствует достаточно спокойному существованию. Он также означает большое мастерство в своём деле, и особенной силы достигает при узкой специализации своего владельца. Его берут уже взрослые или даже пожилые джадонги, поскольку это в первую очередь знак хорошей подготовки, которая появляется только с возрастом и чаще всего при весьма богатой биографии. Изредка смельчаки пытаются заставить тиатолоса проглотить конец верёвки с наживкой, чтобы тот тянул за собой лодку или иное транспортное средство. Иногда это даже удаётся, хотя рептилия вскоре освобождается.