Умлаван
Ареал обитания
Умлаваны живут лишь на нескольких невысоких горных плато ближе к западу, преимущественно среди лугов с чахлой растительностью, где мало деревьев.
Похожие виды
Анатомия
Эта трёхметровая рептилия обладает целым набором необычных, почти уникальных особенностей строения. Прежде всего в глаза бросаются её тонкие манипуляторы, пальцы которых изгибаются полукольцами и образуют плоские диски, обычно повёрнутые параллельно земле. Они служат умлавану основными органами чувств, но неясно, какими именно. Возможно, это уши, радары, детекторы колебаний воздуха, нечто другое или сразу несколько сенсорных органов. Также это животное обладает хорошим зрением, его передние глаза намного крупнее задних, и все четыре могут смотреть наверх. Его жабры тоже устроены крайне своеобразно - они спрятаны глубоко внутри тела, и от их мощных дыхательных мешков наружу тянутся трубочки, направленные назад. Такая система почти полностью блокирует чувство обоняния, если только оно не обеспечивается иным набором органов, однако позволяет спокойно выдерживать сухой и холодный воздух. Мягкая шероховатая кожа умлавана покрыта плотно прилегающей блестящей чешуёй светло-фиолетового или синеватого цвета, которая эффективно удерживает тепло и влагу. Четыре относительно тонкие, но сильные лапы этого существа снабжены присосками, способными удерживать двухсоткилограммовое тело на наклонной поверхности.
Природа
Хоть умлаван и холоднокровен, он умеет контролируемо разогреваться за счёт солнечного света, незначительно меняя оттенок спинной чешуи, чтобы эффективнее поглощать или отражать лучи. Он довольно нетороплив, но в течение дня, особенно второй половины, много двигается. На ночь же это животное впадает в анабиоз, прижимая конечности к телу. Живёт оно удивительно долго, иногда почти до двухсот лет, если только хищники вроде тарорина или хезан-ремуго не одолеют его. Это довольно редкий вид, но иногда на умлаванах держится половина экосистемы.
Питание
Чаще всего умлаваны не избалованы обилием пищи, поэтому едят всё подряд, отдавая, однако, особое предпочтение травянистым растениям, камнеобразным мягким грибам, а также водорослям, если рядом протекает достаточно медленная река или плещется неглубокое озеро. Морда этой рептилии очень широка, поэтому в пасть с восемью невысокими длинными резцами легко помещается огромный объём еды, а громадный многокамерный аспиратор способен долгое время хранить её про запас. Желудок умлавана начинается, фактически, уже внутри шеи, и там его стенки покрыты крупными жерновами, причём данная часть организма разогревается особенно сильно, ускоряя пищеварительные процессы во много раз. Это существо запасает питательные вещества в виде мощной жировой прослойки. При питании оно использует одни только челюсти.
Поведение
К сородичам эти животные относятся равнодушно, однако обладают очень вредным характером и не жалуют чужаков. Они территориальны, и к их мирно пасущимся стадам нежелательно подходить ближе, чем на сорок метров. Защищаясь, умлаван наносит врагу многочисленные укусы, не слишком глубокие, но длинные и крайне болезненные, иногда буквально срезая лоскуты кожи. Порой он также задействует жёсткий длинный хвост и зазубренный гребень на округлой спине. Обычное времяпрепровождение этих причудливых существ - неуклюжее блуждание по округе, при котором они сканируют каменистую землю своими дискообразными манипуляторами, мощными шейными радарами и рецепторами на всей нижней стороне головы, разыскивая корм. С соседями они общаются негромким бормотанием, помогающим сохранять комфортную дистанцию.
Размножение
Когда стадо умлаванов набредает на озеро или речку с неторопливым течением, их поведение значительно меняется. Они идут на мелководье, начиная жадно поглощать ил с его мелкими обитателями и водоросли, а их гормональный фон претерпевает ряд изменений. Помимо ускорения метаболизма, у самок, готовых к размножению, окраска спины и боков становится практически чёрной, благодаря чему самцы могут без усилий определить, где искать свежие кладки. После оплодотворения гнезда с одним или двумя сине-зелёными яйцами, наспех построенного на месте раскопанной при кормлении ямы, эти рептилии отправляются дальше. Их личинки вылупляются спустя месяц, до шести лет ведут водный образ жизни, метаморфозу завершают к десяти, а половозрелыми становятся в четырнадцать. В год самка умлавана может отложить до двадцати яиц.
Мелочи жизни
Многие горные цивилизации считают умлавана священным животным, но не обычным тотемом, а чем-то вроде защитника сразу всего племени.