Вейжен
Veighen.jpgTesseramelos asomatus
Veighen.jpg

Вейжен

Ареал обитания

Вейжены встречаются в орамических лесах, особенно зонах, где много травянистых и других низких растений, но отыскать их довольно трудно.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Это удивительное животное выглядит как четыре тонкие, стелющиеся по земле конечности серо-синеватого цвета, которые тянутся на несколько метров от рудиментарного тела. С минимальной натяжкой можно сказать, что у вейжена вообще нет туловища или головы, поскольку из важных органов там остались лишь репродуктивные, а все остальные биологические функции выполняют фантастически гипертрофированные передние лапы. Они самостоятельно движутся, ищут корм, едят его, пьют, дышат, а тот комочек бледной плоти, к которому прикреплены, служит не более чем роутером, средством общения этих автономных рук. Ползают они змееобразно, очень ловко, цепляясь за землю специальными отростками вдоль условных запястий или, реже, мощными кривыми когтями, которые являются их аналогами челюстей. Задние ноги вейжена превратились в пару якорных крюков, а череп, практически утратив мозг, стал одним сплошным динамиком неясного предназначения. Кожа у него мягкая, но неожиданно прочная, особенно на концах щупалец, удивительно гладкая и покрытая неисчислимым множеством разнообразных органов чувств.

Природа

Продолжительность жизни этого гротескного создания варьируется от одиннадцати до восемнадцати лет. У него холодная кровь, низкий уровень метаболизма и огромные теплопотери, поэтому из убежища вейжен выбирается только жарким днём, а к вечеру сматывает руки, плотно обвивая крошечное тело на манер кокона. Несмотря на беспомощный вид и обилие природных врагов, это исключительно агрессивный охотник, который безжалостно истребляет мелкую живность в зоне досягаемости, причём не только ради пищи, но также для безопасности или даже развлечения.

Питание

Основу рациона вейжена составляют различные букашки, шиини, а иногда даже рыба. Его щупальца рыскают по окрестностям в поисках пищи или возможных врагов, а найдя, незамедлительно атакуют. У них весьма богатый арсенал приёмов - обвиться вокруг цели и раздавить, рвать её острыми ядовитыми когтями или просто колоть и отступать, пока не свалится, наносить удары свёрнутым спиралью бронированным кулаком, на опасную жертву нападать сразу с нескольких сторон, целиться по глазам, жабрам, другим уязвимым местам, всё, что угодно ради победы. Как только добыча перестаёт сопротивляться, щупальце прижимается к ней или забирается внутрь тушки, начинает производить поверхностью кожи пищеварительные соки, впитывать полезные вещества, а также складывается вдоль пополам, превращаясь в подобие желудка для усваивания более крупных кусочков. Внутри каждой конечности тянутся длинные трубки, служащие аналогами кишечников, и до центрального тела доходит полностью переваренная масса, которую остаётся только перегнать в кровь. Причём часть её поглощается уже самими лапами в самом начале.

Поведение

Настолько агрессивные создания просто не могут ужиться вместе. Известны даже случаи, когда две руки одного вейжена дрались между собой за особенно лакомую добычу. Всех существ на своей территории они рассматривают только как пищу, добыть которую легко или опасно. Если в одном месте случайно поселились сразу два таких зверька, вскоре кто-то из них гарантированно погибнет. Однако изредка вейжен понимает, что ему не под силу справиться с жертвой, и стремительно прячет щупальца в нору, выставив наружу пучок отравленных когтей. Часто он теряет эти конечности в битве или результате несчастного случая - но оторванная лапа продолжает жить, пусть даже остающийся ей срок составляет менее недели, а новая при усиленном питании отрастает заново самое большее за месяц, хотя становится заметно тоньше и слабее старой. Впрочем, у вейжена, который лишился одновременно двух и более рук, остаётся крайне мало шансов уцелеть. Бывало даже такое, что его отрезанные лапы вскоре нападали на прежнего хозяина. Периодически он совершает затейливые движения вроде танца, причины и цели которых остаются тайной.

Размножение

Самка вейжена каждый месяц или два производит плотный слизистый кокон с пачкой мелких икринок, а её щупальца рефлекторно вытаскивают такую кладку и сбрасывают в ближайший водоём. Самец с такой же периодичностью и идентичным образом отправляет туда свой генетический материал. Оплодотворение, таким образом, происходит в высшей степени спонтанно, но достаточно часто, чтобы дать обильный приплод. Когда начинается сезон наводнения, вероятность успеха становится почти стопроцентной. Личинки вылупляются за десять-двенадцать дней, а к концу месяца уже могут выбраться на сушу. Там они сразу же ищут укрытие с максимально узким входом, прячутся, выделяют специальное пахучее вещество, привлекая козилидов или иных беспозвоночных, питаются ими, постепенно расширяют норку, примерно за год проходят метаморфозу и отращивают длинные ловчие руки, затем окончательно укореняются, а в пять лет, когда щупальца достигают своего предельного размера, уже могут давать собственное потомство, хотя до такой стадии развития доживает едва ли одна особь из дюжины. Им, однако, хватает и этого числа.

Мелочи жизни

В легендах некоторых государств и племён из прибрежных лесов есть различные вариации этих животных - достаточно огромные, чтобы поймать джадонга, нередко обладающие десятками ужасных рук. Кроме того, не исключено, что где-то на болотах действительно обитают похожие твари.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License