Венг-веспир
Veng-whesgwhyre.jpgMembrachiothorax astrapterotus
Veng-whesgwhyre.jpg

Венг-веспир

Ареал обитания

Венг-веспиры населяют небольшой юго-западный архипелаг, который, судя по всему, некогда был единым огромным островом, а может, даже полуостровом.

Похожие виды

Веспир

Анатомия

На каждом острове облик таких существ немного отличается. Наиболее впечатляющий вид имеет общую длину около пяти метров и обозревает окрестности с высоты почти трёх, а весит два центнера, мельчайшие же уступают ему более чем втрое. Опорой ему служат задние конечности и необычайно развитые манипуляторы, по строению почти неотличимые от передних ног, которые заменяют руки. Каждый его палец заканчивается большим и очень острым изогнутым когтем. Между левой и правой парами передних лап венг-веспира натянуты огромные кожистые перепонки, тянущиеся до запястий. Его весьма небольшая драконья голова с хорошо развитыми глазами держится на длинной тонкой шее, верхняя часть которой несёт великолепные вытянутые радары рыжего оттенка, а нижняя покрыта жаберными мешками, чьи кости впереди формируют крепкий панцирь. Бронирована и красная грудная клетка данного существа. Стоя перед ним, можно увидеть лишь эти части тела, поскольку внутренние белые поверхности мембран закрывают от взора длинное поджарое туловище с парой заострённых тазовых гребней и сильным хвостом. Шкура среднестатистического венг-веспира имеет коричневый окрас, не считая упомянутых цветных вкраплений, однако у нескольких разновидностей украшена пятнами или имеет более яркие оттенки. У некоторых видов этих животных над глазами видны четыре небольших острых рога, прочие ограничиваются лишь маленькими круглыми бугорками. Они обладают острым слухом, чутким обонянием и набором пока ещё неустановленных датчиков на псевдокрыльях, которые предположительно являются экзотической формой осязания или ощущения особых электромагнитных волн.

Природа

В зависимости от острова венг-веспиры могут населять его берега, бродить по мелководью, охотиться среди густых прибрежных зарослей или предпочитать открытые равнины, а три вида покинули орамические регионы и даже поверхность земли, полностью переселившись на деревья местных джунглей. Они умеют поддерживать высокую температуру тела, но обычно довольствуются солнечными ваннами, на ночь впадают в спячку и пробуждаются с первыми лучами. Предки венг-веспиров скорее всего были полноценно теплокровными, однако затем их метаболизм значительно замедлился, хотя всё ещё остаётся довольно быстрым. Труднодоступность архипелага пока не позволяет проводить полноценные наблюдения, и продолжительность жизни этих существ остаётся загадкой. Чаще всего они являются высшими или почти главными хищниками.

Питание

Судя по всему, охотиться венг-веспиры выходят преимущественно во второй половине дня. Обычные, то есть равнинные и лесные виды бродят по острову, присматриваясь и прислушиваясь к происходящему вокруг. Заприметив подходящую цель, зверь неторопливо направляется к ней, чаще всего кружным путём, и периодически вспугивает, заставляя двигаться в определённом направлении. Если добыча большая, к нему могут присоединиться ещё до трёх особей, получивших некий неуловимый другими существами сигнал. Ловушка сжимается от десяти минут до часа, понемногу отрезая жертве пути к отступлению - а затем охотники по возможности синхронно выскакивают из своих укрытий. Пока растерявшаяся добыча не успела ничего предпринять, на неё стремительно бросаются один или два ближайших венг-веспира, окутывают своими мембранами и принимаются рвать. Оружием им служат восемь когтей, набор заострённых и иногда загнутых назад одинаковых клыков, а также бесчисленные острые волоски, усеивающие внутреннюю сторону перепонок - они содержат слабый яд, который вызывает онемение, сильнее дезориентируя жертву. Удары сыпятся со всех сторон, а голову окружает пульсирующая темнота - но если животное смогло вырваться из плена, на него тут же набрасываются сородичи охотника. Древесные виды действуют схожим образом, только лазают по ветвям и внезапно падают сверху, причём используют все шесть лап. Полуводные же наловчились применять мембраны в качестве ловчей сети для мелкой рыбы, а крупную выхватывать пастью или нижними передними лапами. Аспиратор у венг-веспира не очень большой, и если пищу нельзя проглотить единым куском, трапеза может затянуться, поэтому добыча делится между всеми участниками охоты, даже теми, которые лишь стояли в стороне на подхвате. Лучшие куски достаются самым активным бойцам, так как они оказываются рядом с тушей первыми и достаточно сильны, чтобы отогнать конкурентов.

Поведение

Хороший интеллект позволяет этим существам выстраивать сложные стратегические планы, а их стандартная тактика и так достаточно хороша против фауны родных островов - однако совершенно не рассчитана на, например, вооружённого джадонга, который имеет неплохие шансы повредить мембрану охотника, заставив того выпустить добычу. С другой стороны, на джадонгов, кроме самых мелких, венг-веспиры охотятся сообща и потому нередко выходят победителями. Они могут оказаться гораздо более социальными, чем кажутся, хотя способы и масштабы их общения пока неизвестны. Их можно назвать условно территориальными - чтобы лучше охватывать местность, звери сохраняют выверенную дистанцию, от двадцати до ста пятидесяти метров, разную для каждого конкретного вида. Если же кто-то напал на самого подобного хищника, вместо обычной атаки он прижимает верхние передние лапы к нижним, защищая мембраны, и наносит ими удары по ногам, а сверху вцепляясь клыками. Нападение сзади или сбоку он может временно отбить ударом хвоста, но предпочитает всегда быть повёрнутым к противнику передом.

Размножение

Эти животные находят себе партнёров в зависимости от того, насколько часто и успешно охотились. Раз в год они собираются на определённой территории и строят гнёзда, тем или иным способом наполняемые свежей водой. Самка откладывает туда от двух до четырёх вытянутых яиц с гладкой скорлупой, цвет которой может варьироваться даже в пределах одной популяции, и возвращается к охоте. Самец же, оплодотворив кладку, остаётся охранять гнездо от хищников, а партнёрша периодически приносит ему еду. Так проходят две недели, после чего личинки появляются на свет, а их родители меняются ролями. Спустя месяц молодые, пока ещё не отрастившие перепонки венг-веспиры выбираются из гнезда, первый год охотятся рядом на мелкую живность, привлечённую остатками мяса, которое им регулярно приносят самец и самка, а затем, окончив метаморфозу, вливаются в единый островной коллектив. Зрелости они достигают примерно к семи годам, но растут ещё несколько лет.

Мелочи жизни

Тотемом венг-веспира изредка пользуются пиратские и разбойничьи банды, при условии, что он имеется у всех. Данный зверь символизирует слаженность, изобретательность, безжалостность, хорошо отточенные навыки боя, а также, временами, контроль над определённым регионом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License