Яянгро
Yajangro.jpgMalumis cubilatus
Yajangro.jpg

Яянгро

Ареал обитания

Чем непролазнее и гуще горный лес, тем выше шансы встретить там яянгро.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Хотя растения северных плато по прочности намного превосходят флору долины, этот причудливый зверь со стороны кажется ужасно тяжёлым и громадным для жителя даже тамошних древесных крон. На самом деле габариты яянгро довольно скромны, причём из метровой длины его тела добрую половину составляет гибкая сильная шея, сужающаяся весьма характерным конусом от слегка утеплённых жаберных мешков до почти плоской, как вертикальный диск, головы с четырьмя чудесно развитыми выпученными глазами, которые сверху защищены угловатыми острыми гребнями, порой даже зазубренными. Сразу за дыхательными органами находится плечевой пояс, очень мощное широкое кольцо с равномерно распределёнными трёхсегментными руками, визуально тонкими, однако необычайно мускулистыми, каждая из которых заметно длиннее общего истинного роста яянгро. Эти конечности увенчаны вытянутыми лопатообразными кистями, оснащёнными не только крепкими присосками и парой гигантских крюковидных когтей, но также ещё четырьмя короткими шипами по краям, причём последние умеют втягиваться, точнее, отклоняться назад, чтобы не перекрывать клейкие плоскости. Задние же лапы, несущие только липучки и более прямые толстые когти, представляют собой в сущности единую клешню, направленную назад, то есть, при обычном положении животного, строго вниз. Самой же примечательной частью его внешности является растущее на стыке грудного и брюшного отделов туловища кольцо из шипастых гребней, которое под действием гравитации многократно растягивает шкуру, формируя бронированную юбку, довольно лёгкую, однако выглядящую как здоровенный моргенштерн. Прочный каркас из гибких костяных полос отлично держит могучие удары хищников или падения с большой высоты, заодно амортизируя таковые, а ряды ножей и почти метровая ширина не позволяют ухватиться за неё. Шкура яянгро также неплохо защищает его, в том числе маскирует среди теней дремучих чащ благодаря почти чёрному окрасу, плавно меняющемуся между синеватыми, зеленоватыми, рыжеватыми и, изредка, желтоватыми тонами, предположительно, по-своему расположенными у разных видов, помимо очень светлого, обычно бежевого или даже белоснежного горла.

Природа

Так как в регионы, где водятся эти существа, джадонгам очень трудно, да и особо незачем забираться, о них мало что известно. Ясно лишь, что яянгро преимущественно холоднокровны, но поддерживают равномерный микроклимат под своим пустотелым панцирем, и, скорее всего, крайне долго живут, как минимум полтора века, судя по идентичным повреждениям на особях, замеченных в ходе нескольких независимых экспедиций.

Питание

Рацион яянгро состоит из листвы, фруктов и иных подобных частей растений. Нижняя челюсть у него очень слабо прикреплена к черепу, поэтому рот открывается едва ли не по всей длине шеи, чтобы максимально быстро заглатывать большой объём корма. Пищеварительные процессы идут довольно долго, но их подробности до сих пор не ясны. К примеру, остаётся загадкой, каким образом это создание измельчает съеденное, ибо у него почти нет желудочных зубов, да и сам аспиратор весьма слабый, в виде умеренно эластичного трубчатого мешка. Прямая кишка выступает довольно далеко наружу, изгибаясь к рудиментарному хвосту так, чтобы при удалении отходов те проходили мимо удерживаемого лапами груза.

Поведение

Основной набор конечностей этого животного позволяет ему очень эффективно карабкаться по ветвям, а при необходимости даже совершать на редкость быстрые акробатические манёвры. При этом фактически радиальная симметрия даёт яянгро возможность одинаково ловко двигаться в каком угодно направлении, не поворачиваясь целиком, что, вполне вероятно, также помогает дополнительно запутывать врагов. Фантастические челюсти, напоминающие скорее два независимо движущихся щупальца, тоже способны запросто отпугнуть даже гигантского хищника. Однако главным его защитным средством несомненно являются от десяти до двенадцати пилообразных рядов лезвий, обеспечивающих как пассивную оборону, так и активную, вроде размашистых ударов этой юбкой или просто падений на неприятеля. Впрочем, без явной нужды яянгро неохотно даже шевелится, предпочитая растягиваться в ветвях, объедать всё вокруг, до чего сумеет дотянуться, и только тогда переползать чуть дальше.

Размножение

Предположительно, эти диковинные существа гермафродитны, что, среди прочего, объясняет наличие совершенно одинаковой юбки у всех без исключения замеченных особей. Данная структура нужна прежде всего для того, чтобы безопасно носить вначале кладку яиц, а затем и стайку быстро зреющих детёнышей, которые имеют цепкие лапки уже при появлении на свет. Неясно, каким образом яянгро вообще спариваются, так как живут вдали от водоёмов, сами становясь живыми гнёздами, а конструкция панциря и общая поза очевидно мешают им контактировать, но такую проблему, теоретически, может решать удлинённая кишка, способная вытягиваться ещё сильнее, хотя неизвестно, достаточно ли далеко.

Мелочи жизни

Уникальные скелеты яянгро слишком сложно добывать для сколь бы то ни было массового использования, поэтому похвастаться изготовленным из них слабоватым, но очень подвижным хашором способны лишь самые опытные и закалённые охотники. Некоторые из таковых даже берут это существо своим тотемом, обычно придавая ему смысл довольно простых, однако нестандартных и разнообразно применяемых боевых талантов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License