Интавуур
Ареал обитания
Интавуур является эндемиком некоторых болотных регионов вдали от долины, и вполне вероятно, что данный вид пришёл туда с неких внешних территорий.
Похожие виды
Анатомия
Эта странная реликтовая амфибия достигает полутораметровой длины и сопоставимой высоты в холке, а её масса может превышать семьдесят килограммов, причём самки тяжелее. Туловище интавуура сплюснуто и формой похоже на вертикальный диск, плавно сужающийся к тазу, а из передней его грани торчит длинная, толстая, мускулистая шея с весьма маленькой головой. У него непропорционально тощие, вытянутые ноги с копытами, причём это первая и третья пары конечностей, тогда как роль манипуляторов, коротких подобий плавников, играют средние лапы. Его однотонная густо-синяя шкура вдоль всей спины, включая сдвинутые к середине тела гладкие жаберные мешки, имеет более фиолетовый цвет, который у старых особей становится чёрным. Яркие пурпурные гребни, украшающие верхушку черепа, скулы, плечи, бёдра и позвоночник этого существа, кроме шеи, разделены на дольки, между которыми у основания тянутся цепи крошечных жёлтых кружочков. Они имеют чисто кожное происхождение и применяются для более эффективного дыхания, а также несут многочисленные рецепторы неустановленного типа. Несмотря на рудиментарные глаза и отсутствие видимых радаров, интавуур прекрасно ориентируется среди болот. В этом ему сильно помогают мощный нюх и великолепный слух, а также до сих пор неизвестные дополнительные органы чувств, раскиданные практически по всей поверхности организма.
Природа
Наибольшая зарегистрированная продолжительность жизни интавуура составила тридцать шесть лет, начиная с завершения метаморфозы. Это животное холоднокровно, однако тёмная шкура помогает ему разогреваться при помощи солнечных лучей. Оно бодрствует начиная с позднего утра и до самого вечера, а ночью спит, встав в полный рост, но сворачивая гребни, чтобы стать менее приметным. Экониша интавуура не ясна.
Питание
Судя по всему, эта амфибия всеядна, однако никто из джадонгов не видел её поедающей что-то, кроме некоторых мягких растений. Мощными клыкастыми челюстями интавуур хватает фрукт или пучок листьев, поднимает голову кверху и глотает таким образом, потому что его аспиратор слишком слаб для вдыхания плотной материи. К выбору питья он относится очень придирчиво, что значительно осложняет жизнь на болоте - но только там есть подходящий ему корм, а влагу это существо во многом получает именно из данной флоры. Обычно оно предпочитает набивать передний отдел желудка до отказа так, что тот свешивается далеко вниз. Брюшная мускулатура не может справиться с такими объёмами пищи, поэтому интавуур помогает ей манипуляторами, массируя зубастый аспираторный мешок снаружи. Съеденное он переваривает больше недели.
Поведение
Ко всем остальным существам, включая сородичей, интавууры относятся очень настороженно и при встрече предпочитают убегать. У них есть феноменальная способность находить такой путь отступления, что само это животное легко его преодолевает, тогда как преследователь сильно рискует завязнуть в трясине. Если же драка неизбежна, интавуур использует клыки, оставляя в противнике множество маленьких и неглубоких, но крайне долго незаживающих отверстий, а также, когда враг не очень крупный, затаптывает его. Эти существа довольно много путешествуют по своим землям, словно что-то ищут. Плавать интавуур не умеет вообще, поэтому, или поскольку, всеми силами избегает больших рек и озёр.
Размножение
Брачные сезоны этих амфибий не привязаны к разливам Реки, поскольку те проходят в совершенно иных регионах. Примерно каждые полгода самка интавуура откладывает во влажный болотистый грунт два крупных серо-зелёных яйца камуфляжной расцветки и тщательно маскирует их растительным мусором пополам с почвой. Найти такое гнездо очень сложно, однако самец успешно с этим справляется, частично раскапывает кладку, оплодотворяет её и вновь старательно прячет. Личинки вылупляются через месяц и сразу начинают жить как роющие, а не плавающие животные. Их норы быстро затапливаются, а сами детёныши выживают лишь при повышенном содержании влаги в окружающей среде, однако вполне ловко ползают по суше. Они действительно всеядны и весьма агрессивны, но после основной метаморфозы, оканчивающейся в восемь лет, почему-то становятся вегетарианцами, хотя их пищеварительная система явно заточена под столь же выраженное хищничество. Растут эти амфибии всю жизнь, хотя чем дальше, тем медленнее, половозрелыми становятся к десяти годам, а размера взрослых достигают в двенадцать.
Мелочи жизни
У джадонгов двоякое отношение к этим существам. Их образ отчасти демонизирован - согласно многим суевериям, встреча с интавууром грозит чередой неудач, а сами такие существа были изгнаны из своего рая за некие ужасные проступки и теперь вынуждены скитаться среди скорбных земель. С другой же стороны, некоторые мифы описывают их, как вестников счастья и творческого вдохновения, посланных улучшать тоскливые пейзажи хотя бы своим ярким присутствием. По причине такой резкой неопределённости тотем интавуура много тысяч лет нигде не используется.