Йоджойан
Yojoyan.jpgXylopodus mirabilis
Yojoyan.jpg

Йоджойан

Ареал обитания

Йоджойаны населяют саванны с достаточным количеством деревьев и нерельефной твёрдой поверхностью, по которой могут спокойно ходить.

Похожие виды

Орендад

Анатомия

Йоджойан может считаться самым огромным из всех известных позвоночных существ, уступая лишь старым терадонам - его пятитонное тело не превышает четырёх с половиной метров длины, однако высота составляет целых восемь или даже больше. Столь впечатляющим размерам это существо обязано своим семиметровым ногам-ходулям уникального строения. Вся мускулатура каждой такой конечности расположена рядом с туловищем, в первых двух сегментах, а следующие четыре метра представляют собой сплошную кость, покрытую ороговевшей шкурой и завершающуюся копытом. Остальная кожа йоджойана, включая коротенькие манипуляторы - мягкая и гладкая, почти без чешуи, красного цвета с фиолетовым отливом. Его голова, передняя часть шеи и верх каждой из пяти пар жабр окрашены жёлтым. Хотя у этого титана слабый слух, а обоняние практически отсутствует, он обладает отличными глазами, огромными панорамными радарами и потрясающим чувством равновесия.

Природа

Средняя продолжительность жизни этих причудливых существ составляет чуть больше тридцати лет, однако возраст многих сильных особей переваливает за пятый десяток. Йоджойан холоднокровен и на ночь впадает в анабиоз, пряча голову под туловищем. При этом он продолжает стоять, выпрямившись в полный рост и широко раставив ноги, а его мускулатура застывает, становясь практически каменной - благодаря этому спящего великана почти невозможно достать снизу или опрокинуть. Период активности йоджойана начинается с первой половины дня, так как после сна ему приходится долго готовить своё тело к достаточно скоординированным и быстрым движениям. Вокруг него очень часто пасутся смешанные стада более мелких травоядных животных - этот гигант, как своеобразный маяк, замечает опасность за несколько километров и своим настороженным поведением предупреждает спутников, а те помогают ему защищаться от врагов, способных обойти пассивную оборону.

Питание

Необычная анатомия мешает йоджойану наклоняться к земле, чтобы попить из реки или съесть невысокое растение, поэтому он может питаться только листвой, фруктами и самими ветвями деревьев, откуда также получает всю необходимую жидкость. Тело этого животного адаптировалось к постоянному дефициту влаги - в частности, его шкура быстро поглощает воду из дождевых капель, тумана, конденсата и вообще внешней среды. У него нет зубов - их заменяет острая кромка клювообразного рта. Аспиратор йоджойана невелик, но эффективен, а пищеварительная система весьма компактна, поскольку его рацион не отличается разнообразием. Питательные вещества он запасает в виде жировой прослойки.

Поведение

Первые двенадцать лет эти исполины, не успев достичь предельного размера, пасутся небольшими стадами, но затем становятся одиночными или, изредка, путешествуют группами по две-три особи. К сопровождающим животным они относятся флегматично, потому что не конкурируют с ними за корм, и могут даже позволить небольшим существам, в том числе джадонгам лёгких пород, кататься на своей спине. Более тяжёлых пассажиров, однако, йоджойан сразу сбрасывает. Он не умеет бегать, но быстро ходит, совершая длинные шаги. Его единственным средством обороны являются огромные ноги - их крайне тяжело повредить, поскольку там практически нет живых тканей, к тому же гладкая поверхность мешает по ним карабкаться. Главные враги йоджойана - гранх, способный перекусить такую конечность, и ремуго, достаточно высокий для атаки уязвимого живота, поэтому к ним этот колосс относится особенно негативно. Во время разливов Реки он ищет холм повыше, и вообще избегает крупных водоёмов - там на него гораздо легче напасть, к тому же йоджойан плохо ходит по слишком мягкой земле. Жизнь этого титана состоит из миграций от одной небольшой рощи к другой, но в каждой он задерживается на довольно долгий срок, пока там есть пища и нет хищников.

Размножение

Незадолго до ежегодного наводнения йоджойаны выбирают достаточно высокий, но всё же слегка затопляемый участок равнины, чаще всего у подножия холма. Как только вода начинает прибывать, самки откладывают прямо в поток многие сотни маленьких сферических яиц с кожистой скорлупой. Течение разносит кладки по обширным территориям, компенсируя редкость этих животных. Таким же образом самцы распространяют свои сперматозоиды. Когда уровень Реки повышается до метра, йоджойаны прекращают это делать и поднимаются как можно выше. Личинки этих исполинов удивительно малы, хотя быстро растут. До конца метаморфоз доживают лишь немногие из них, но через пару лет детёныши уже могут выбраться на берег. Вначале они очень напоминают медримов и занимают ту же эконишу, порой присоединяясь к стадам себе подобных, однако вскоре их ноги стремительно удлиняются. Половозрелости йоджойаны достигают в четыре года, а размножаться могут до самой смерти.

Мелочи жизни

Йоджойан стал символом мечтателей и фантазёров, которые предпочитают реальности вымысел, не беспокоясь о проблемах бренного мира. Его тотем считается очень сильным, потому что это животное очевидно впечатляет, а мышление джадонгов по своей природе приземлённое, и яркое воображение ими крайне ценится. В прошлом йоджойанов удалось приручить, однако к настоящему времени их разведение почти окончательно заброшено - на них неудобно ездить и невозможно перевозить грузы, эти гиганты слишком громоздки как боевые платформы или декоративные звери, а вне привычной местности неспособны нормально передвигаться. Тем не менее, их уважают практически во всех современных странах.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License