Ёл-порон
Yol-porong.jpgErucamitator tridigitauricyaneus
Yol-porong.jpg

Ёл-порон

Ареал обитания

Ёл-пороны в изобилии населяют горные территории, особенно на востоке.

Похожие виды

Порон

Анатомия

Известно более шестидесяти разновидностей поронов, различающихся расцветкой, формой спинных выростов и другими чертами, хотя все они довольно похожи между собой. Это проторептилии весом около четырёх килограммов, метровой длины, с гибким мягким телом, сухой кожей без намёка на полноценную чешую, однако местами покрытой небольшими округлыми бородавками, а также разными украшениями. У многих есть небольшой рог на носу, изредка сразу несколько, порой с необычными отростками, но главная их особенность - два ряда гипертрофированных ядовитых желёз по обе стороны позвоночника. Они всегда имеют яркий собственный цвет или заметно выделены полосой вдоль хребта, а также оснащены мясистыми отростками и, чаще всего, острыми шипами для эффективного отпугивания врагов, если не внешним видом, то уж точно жгущимся токсином. Все шесть конечностей этого существа одинаково хорошо развиты, позволяя ему шустро бегать, карабкаться по скалам и проползать через самые узкие норы, хотя не дольше пары минут. У него довольно слабое зрение, маленькие дыхательные мешки под плотными кожистыми пластинами, зато невероятно чуткий слух, великолепнейшее осязание, а органы спинных выростов обеспечивают мощное объёмное распознавание запахов, плюс, вероятно, некие неизвестные ощущения наподобие альтернативного вида электрорецепции, вдобавок к радарам.

Природа

Вследствие экономного и медленного метаболизма ёл-пороны стараются поменьше двигаться, чтобы копить энергию на случай необходимости резкого рывка с места. Почти всё время они кажутся дремлющими, однако на самом деле чутко следят за обстановкой. Впрочем, по ночам они действительно крепко спят, свернувшись клубком и растопырив во все стороны ядовитые органы. Такие биологические особенности и стратегия жизни позволяют им доживать до тридцати-сорока лет, даже несмотря на то, что эти существа находятся почти в самом низу пищевых пирамид.

Питание

Номинально эти животные всеядны, не брезгуют падалью, мелкими беспозвоночными, яйцами и другой подобной пищей, которую могут найти в неприветливых горах. По факту же более девяноста процентов их рациона приходится на флору, от ягод и сравнительно мягких листьев до очень жёстких корней. Но широкая пасть с пилообразными кромками позволяет им без особого труда перетирать даже толстые ветки, а весьма слабая мускулатура аспиратора, покрытого многочисленными костяными тёрками, с лихвой компенсируется его сжатиями при ходьбе. Подобный зверёк способен учуять пищу за полкилометра, а может, и дальше, однако избегает настолько далёких вылазок. Он умеет рыть почву крепкой широкой головой, нередко помогая себе рогом подходящей формы. Эксперименты по привнесению новых растений туда, где обитают эти животные, или перевозке самих проторептилий в другие места показали, что ёл-поронам нужно всего несколько поколений для адаптации к новым источникам энергии и, как результат, возникновения новой специализированной разновидности. Впрочем, это не всегда хорошо сказывается на их здоровье.

Поведение

Все ёл-пороны очень пугливы и осторожны, но у них есть три линии обороны. Прежде всего, если потенциально опасное существо подойдёт на расстояние меньше трёх метров, проторептилия начнёт громко рявкать, и чем ближе подобрался вероятный враг, тем страшнее будут крики. Эти животные обладают чрезвычайно мощными и многофункциональными динамиками, на уровне джадонгов, к тому же умеют обучаться, подбирая пугающие агрессивные звуки против каждого конкретного противника, особенно если уже видели такого. Тот, кто не внял этим предупреждениям и всё же коснулся зверька, получит порцию яда, брызнутого из мясистых трубочек на спинных желёзах, впрыснутого в тело при помощи острых колючек или доставленного к цели сразу обоими путями. Токсины ёл-поронов различаются по силе и времени действия, от убивающих на месте до вызывающих сильную боль или паралич, которые могут длиться несколько дней. А если враг проигнорировал предупредительную окраску и пугающие звуки, выдержал ядовитое прикосновение, не сдался после мощного укуса, оставляющего широкие рваные раны - данное существо просто убежит, спрячется до лучших времён. Такая выраженная территориальность делает их одиночками, но они успешно переговариваются с сородичами и родственными видами при помощи сложных серий специальных лающих вскриков, которые могут оказаться настоящим языком.

Размножение

Раз в четыре месяца самка ёл-порона отыскивает ближайший водоём, чаще всего неглубокую речку, выбирает укромное место, при отсутствии такового копает примитивное гнездо, наполненное водой, и откладывает туда дюжину мелких чёрных икринок с толстой полупрозрачной жёлтой оболочкой. Учуяв эту кладку, самец устремляется туда, оплодотворяет, получше маскирует и возвращается к своим делам. Личинки выводятся через два месяца, на третий переползают в водоём и ещё около года проходят первую часть метаморфозы. Потом ещё столько же времени на их спинах формируются ядовитые органы, а тела становятся сильнее и толще. Половозрелости они достигают в полтора года, свидетельствами чему становятся как эти причудливые разрастания вдоль хребта, так и, у многих разновидностей, новая окраска или странные рожки на морде.

Мелочи жизни

Многие горные жители используют яд этих существ для создания различного отравленного оружия и ловушек, а в отдельных случаях - даже как средство обработки ткани или иных ресурсов. Тотем ёл-порона традиционно означает различные джадонгские добродетели, вроде яркости тела и умению постоять за себя, однако в последние эпохи многие страны всё чаще трактуют его как символ обманчивой, смертельно опасной красоты.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License